レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/12
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/01 10:43
- 管理番号
- OSPR09050013
- 質問
-
苗の流通価格を知りたい。主に稲や野菜。農業統計では種苗となっているが苗だけの流通量や価格が知りたい。
- 回答
-
1) 『業種別審査事典 第11次 第1巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.397「1051 種苗業」苗だけの統計は無し。
2) 『農産物のコスト分析』流通システム研究センター 2003.1 各品種ごとに費用の内訳があり種苗費が掲載されている。説明文の中に種苗費の内訳(種子・培土・セルトレイ)等の記載があるものもある。種がほとんどで苗の記述のあるのはトマトくらいである。
3) 『農業物価統計 平成21年』農林水産省大臣官房統計部 2010.9 p.48「4 農業生産資材の小売価格 (1)農業生産資材品目別年次別全国平均購入価格」に水稲苗、きゅうり苗、なす苗、トマト苗、メロン苗の単位(10本)当たりのH17-21の価格あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第11次 第1巻(ページ:397)
- 農産物のコスト分析
- 農業物価統計 平成21年(ページ:48)
- キーワード
-
- 苗 価格 稲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114905