レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/24
- 登録日時
- 2009/03/25 02:10
- 更新日時
- 2009/03/25 09:37
- 管理番号
- OSPR09020023
- 質問
-
中国の照明器具市場について知りたい。
- 回答
-
1)『中国市場データ集 1 IT・エレクトロニクス』
照明器具製造企業数(p.18,22)、照明器具製造・照明灯具製造の企業数・業界の利益総額(p.25,81)、照明灯具及び証明用電気備品、その他照明器具製造企業等の指標や売上上位10社等(p.81-84)のデータがある。
2)『中国の電機・電子産業 2003』
p.226-232に照明器具関連の中国企業リストが掲載されている。
3)『中国経済統計』
p.288に「照明」「電灯」の1999~2002年の販売額と労働者数のデータあり。
4)『中国市場年鑑』 2006
p.778-781に「電光源制造(Electricity Lighting Devices)」「照明灯具制造(Lighting Lamps and Lanterns)」の項目があり、全国の企業・労働者数・総販売額等、省別の企業数・平均の販売額等のデータがある。その他、有力企業10社なども掲載されている。
5)日本能率協会総合研究所のサイトの中国市場データバンクに、「2005年中国照明器具製品の輸出」というものが掲載されており、同年の輸出入額が分かる。
http://www2.mdb-net.com/chinainfo2/databank/denki_densikiki/004.html
6)日本照明器具工業会の会報「照明」の各号に、2か月ごとの日本の品目別照明器具の輸出入額が掲載されており、中国だけではないが「アジア州」としてであれば確認できる。また、同会のサイトでは、照明器具統計データのページに、2006、2007の照明器具の日本の輸出高(アジア州向け)を見ることができる。
http://www.jlassn.or.jp/03toukei/pdf/tokei_exp2007.pdf
7)中国のサイト「中国照明网」内で、2008年の照明器具の総生産額、販売額等の各種データを確認することができる。
http://www.lightingchina.com/tongji/2008_01-12_r1.asp
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545 8版)
- 参考資料
-
- 中国市場データ集 1 IT・エレクトロニクス(ページ:18,22,25,81-84)
- 中国の電機・電子産業 2003(ページ:226-232)
- 中国経済統計(ページ:288)
- 中国市場年鑑 2006 (ページ:778-781)
- 日本能率協会総合研究所 2005年中国照明器具製品の輸出 (2009/03/10現在) (ホームページ:http://www2.mdb-net.com/chinainfo2/databank/denki_densikiki/004.html)
- 日本照明器具工業会 照明器具輸出高・輸入高 (2009/03/10現在) (ホームページ:http://www.jlassn.or.jp/03toukei/)
- 中国照明网 2008年1-12月全国照明企?????; (2009/03/10現在) (ホームページ:http://www.lightingchina.com/tongji/2008_01-12_r1.asp)
- キーワード
-
- 中華人民共和国 照明器具 市場動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052788