レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.12.12
- 登録日時
- 2010/01/03 17:48
- 更新日時
- 2010/04/01 22:26
- 管理番号
- 鳥県図20090068
- 質問
-
解決
鳥取県の有機栽培農家の数が知りたい(できれば東部、中部、西部別に)
- 回答
-
「鳥取県有機農産物認定団体一覧」(平成21年1月現在)によれば、生産行程管理者=東部:8、中部:3、西部:8、小分け業者=東部:2、西部:2
「県別有機認定事業者数(平成21年5月31日現在)」(農林水産省)によれば、生産行程管理者=19、小分け業者=7
- 回答プロセス
-
①Googleで「有機栽培 農家 鳥取県」で検索すると、「A SEED JAPAN いのち×ローカルな農業プロジェクト」のホームページの「各都道府県の取り組み」の「鳥取県の詳細」のページに、JAS有機認証取得者数について・・・23人(11団体・個人)とあり。
②「JAS有機認証」で検索すると、農林水産省の「有機食品の検査認証制度」のページ内に、「県別有機認定事業者数(平成21年5月31日現在)」あり。
③「有機農産物 認証 鳥取県」で検索すると、鳥取県生産振興課のページに「有機農産物の認定、特別栽培農産物の認証 ・・・ 鳥取県内の有機農産物等認定状況」があり、そこから 「鳥取県有機農産物認定団体一覧」にリンクあり。
※上記①と③は合計の事業者数が23だが、②は26で、数が一致しない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
「鳥取県有機農産物認定団体一覧」(鳥取県生産振興課)
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=74574 -
「県別有機認定事業者数(平成21年5月31日現在)」
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/yuuki_nintei_i.pdf
-
「鳥取県有機農産物認定団体一覧」(鳥取県生産振興課)
- キーワード
-
- 有機農産物
- 認証
- 認定
- 鳥取県
- 有機食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061392