レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/08
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:37
- 管理番号
- 6001053349
- 質問
-
解決
ウィスキーの県別の消費量(出荷量)が知りたい。またウィスキーに関するシェアなどに関する情報が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『酒類産業年鑑 2020』 醸造産業新聞社 2020.5
2018年度の県別酒類消費数量 p129-p131
ウィスキー p130 2018年度(2018年4月~2019年3月)の県別酒類消費数量として、数量(kl)と前年度比(%)が掲載されている。
2019年の出来事 洋酒業界 p24-p27
2019年を回顧する(分野別解説) 洋酒 p55-p57
2019年に登場した新製品 ウィスキー p99-p102
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版』 日刊経済通信社 2019.11
第6章 国産洋酒 第1節ウイスキー p170-p177
「洋酒移出量の推移(2015-2018年)」や「ウイスキーの主要ブランド別出荷推定量(2013-2018年)の一覧と共に需要動向について解説されている。生産集中度(業界の構造)について、解説と共に2013年から2018年のメーカー別出荷量及びシェアの一覧が掲載されており、また各社の商品一覧表も掲載されている。
第7章 輸入酒 第1節輸入酒の需要動向 p201-p209
「国産・輸入洋酒の課税別移出数量推移(2013-2018年)」の一覧などを交えウイスキーを含めた洋酒の需要動向が解説されている。
第2節 輸入酒の集中度(業界の構造)(1)ウイスキー・ブランデー類 p210-p227(ウイスキーはp223まで)
解説と共に「ウイスキーの輸入通関数量推移上位5か国」として2015年から2018年までの数量の推移と2018年のみシェア(%)の一覧や各国の輸入集中度として、銘柄別輸入量及びシェア(%)の一覧表が掲載されている。
『日本マーケットシェア事典 2021年版』 矢野経済研究所 2021.5
21食品 21-11-7 ウィスキー類 p859
2014年から2018年までの集荷高の推移・前年比(%)と2018年及び2017年度企業別確定シェア一覧と円グラフが掲載されている。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > 加工食品 > 酒類
ウイスキー
2017年から2021年(見込み)の市場規模の推移について解説されており、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2020-2025年)が掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
<WEB情報>
令和元年度分 酒税課税関係等状況表
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/tokei/kazeikankei2019/01.htm
2 酒類販売(消費)数量等の状況表
第6表 酒類販売(消費)数量等の状況表(都道府県別)(PDF/224KB)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/tokei/kazeikankei2019/pdf/31-06.pdf
最新の情報が掲載されている。
事例作成日: 2021年11月8日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 酒類産業年鑑 2020 醸造産業新聞社‖企画・編集 醸造産業新聞社 2020.5
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11
- 日本マーケットシェア事典 2021年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2021.5
- https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/tokei/kazeikankei2019/01.htm (令和元年度分 酒税課税関係等状況表)
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/tokei/kazeikankei2019/pdf/31-06.pdf (酒類販売(消費)数量等の状況表 第6表 酒類販売(消費)数量等の状況表(都道府県別))
- キーワード
-
- ウィスキー(ウィスキー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308918