レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/08
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/02 00:30
- 管理番号
- 6001054771
- 質問
-
解決
古着屋を開きたいと考えているが、参考となる資料や情報があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
<図書>
・『業種別審査事典 第2巻 紡績 繊維 皮革 生活用品』(金融財政事情研究会‖編 2020.2)
p355-361 2037 : 中古衣料品ショップ
p355-357 中古衣料品ショップの特色がまとめられている。
p357-359 中古衣料品ショップの業界動向がまとめられており、図表4「中古衣料品市場の構造」とともに需要動向について解説されている。
p362 別表1 中古小売業(骨とう品を除く)の貸借対照表・損益計算書
p363 別表2 中古小売業(骨とう品を除く)の経営分析表
・『業種別業界情報 2023年版』(経営情報出版社 2023.1)
p460-461 リサイクルショップ
・『はじめての「古着屋」オープンBOOK (お店やろうよ! 13)』 (技術評論社 2008.3)
・『お金をかけずに始める<古物商・リサイクルショップ&質屋>の儲け方・超入門』 (ぱる出版 2019.4)
・『大阪の古着屋さんをいっぱい知りたいからいっぱい載せてみた本』 (交通タイムス社 2017.1)
・『なぜ平日の朝から古着ショップに行列ができるのか!?』 (しののめ出版 2011.1)
・『リユース市場データブック 2021』 (リフォーム産業新聞社 2021.10)
<WEBサイト>
日本古着小売業協同組合 WEBサイト
http://www.jura.or.jp/
会員名簿や「古着屋の歴史」についてが公開されている。また、海外からの古着の輸入動向について、国別の一覧表と古着の輸入動向を示したグラフが掲載されている。
起業・開業に必要な情報を調べる (大阪府立中之島図書館 図書館調査ガイド)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-kaigyo.html
[事例作成日: 2023年2月8日]
(上記URLはすべて2023年3月15日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第2巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2023年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2023.1
- はじめての「古着屋」オープンBOOK バウンド∥著 技術評論社 2008.3
- お金をかけずに始める<古物商・リサイクルショップ&質屋>の儲け方・超入門 野沢/一馬‖著 ぱる出版 2019.4
- 大阪の古着屋さんをいっぱい知りたいからいっぱい載せてみた本 交通タイムス社 2017.1
- なぜ平日の朝から古着ショップに行列ができるのか!? 岡本/昭史∥著 しののめ出版 2011.1
- リユース市場データブック 2021 リフォーム産業新聞社 2021.10
- http://www.jura.or.jp/ (日本古着小売業協同組合 WEBサイト)
- https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-kaigyo.html (起業・開業に必要な情報を調べる (大阪府立中之島図書館 図書館調査ガイド))
- キーワード
-
- 古着屋(フルギヤ)
- 古着(フルギ)
- 開業(カイギョウ)
- 中古衣料品ショップ(チュウコイリョウショップ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000331106