レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月24日
- 登録日時
- 2022/07/24 14:57
- 更新日時
- 2022/11/01 15:55
- 管理番号
- 埼熊-2022-021
- 質問
-
解決
各社のサブスクリプションのサービスが比較できる資料や情報を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『60分でわかる!サブスクリプション』(リンクアップ著 技術評論社 2020)
p154-157「サブスクリプション関連企業リスト」
カテゴリごとに企業名、URL、概要の記述あり。
『情報メディア白書 2020』(電通メディアイノベーションラボ編 ダイヤモンド社 2020)
p39「サブスクリプション時代のコンテンツ戦略」
図表1「国内の有料動画配信サービスの一覧表」に系統、サービス名、運営母体、月額、無料期間、作品ジャンルの表あり。「出典:各社発表資料より作成」とあり。
2 雑誌
「得する方法 & 裏ワザ?「プライム」3900円は妥当? 約20の特典を完全チェック!」(『日経TRENDY 2018年11月』p46-50 日経BP社 2018.11)
p48-50「どこが便利?「プライム4大サービス」を徹底比較」
動画コンテンツ、音楽配信、電子書籍、写真保管サービスのAmazonを含む各社サービスを比較した表あり。
3 インターネット情報
《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)
「Column 企業向けにも進化するサブスク」(『日経トップリーダー 2018年12月』p86-87 日経BP社 2018.12)
p87「主なサブスクビジネスの例」の表にカテゴリごとの「サービス名」「運営企業」「サービスの概要」あり。
「各社ウェブサイトなどを基に編集部で作成(2018年11月19日時点。)」とあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈675〉の資料を調べる。
2 業界関連図書を調べる。
3 データベースを調べる。
(1)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈サブスクリプション〉〈サブスク & 比較〉で検索する。
(2)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈サブスク〉で検索する。
(3)《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈サブスク〉で検索する。
(4)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈サブスク〉で検索する。
(5)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈サブスク〉〈サブスク & 一覧〉〈サブスク & 比較〉〈サブスク & 関連企業〉〈サブスク & amazon〉で検索する。
(6)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈サブスクリプション〉で検索する。
(7)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈サブスクリプション〉で検索する。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈サブスクリプション〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『サブスクリプション経営』(根岸弘光[ほか]著 日本経済新聞出版社 2020)
『サブスクリプション』(ティエン・ツォ[ほか]著 ダイヤモンド社 2018)
『サブスクリプション』(小宮紳一著 創元社 2020)
『日経業界地図 2021年版』(日本経済新聞社編 日経BP日本経済新聞出版本部 2020)
『逆引きビジネスガイド 2020』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
『ニュービジネス白書 令和元年版/平成最終版』(日本ビジネス開発 2019)
『2020年日本はこうなる』(三菱UFJリサーチ&コンサルティング編 東洋経済新報社 2019)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月24日。
- 事前調査事項
-
《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈サブスクリプション & 比較〉で検索した。
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
- 『60分でわかる!サブスクリプション』(リンクアップ著 技術評論社 2020) , ISBN 978-4-297-11131-1
- 『情報メディア白書 2020』(電通メディアイノベーションラボ編 ダイヤモンド社 2020) , ISBN 978-4-478-10995-3
- 『日経TRENDY 2018年11月』(日経BP社 2018.11)
- キーワード
-
- サブスクリプション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000319132