レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/10/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000004384
- 質問
-
森有礼と運動会との関係を知りたい
- 回答
-
学校行事としての運動会が普及したのは、1885(明治18)年初代文相森有礼による兵式体操の導入以降のことである。森は体育による集団訓練を重視し、その成果を公表する機会として運動会の施行を奨励した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 近代体育・スポーツ史
- 運動会と日本近代
- 世界大百科事典 3
- 世界教育史大系 31
- キーワード
-
- 森有礼
- 運動会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001302