レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/05
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003664
- 質問
-
キック・ベースボールのルールを知りたい
- 回答
-
ホームベースに置かれたボールを蹴るところからプレーが始まる野球。キッカー(ボールを蹴る人)は、キッカーズサークル内を助走して、ボールを蹴る。ルールは野球に似ているが、ピッチャーがいないため、ホームベースにボールが返った時点で、ボールデッドとなりプレーは止まる。子どもたちの遊びが発祥であるが、大阪府では協会が作られ、地域のスポーツ活動としての広がりを見せている。(『ニュースポーツ100』2002より)ルールの詳細については『ニュースポーツ100』をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ニュー・スポーツ百科
- ニュースポーツ100 2002年版
- http://www5b.biglobe.ne.jp/~kick/
- キーワード
-
- キック・ベースボール
- 球技
- フットベースボール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001161