レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/06
- 登録日時
- 2004/03/06 19:42
- 更新日時
- 2004/03/06 19:42
- 管理番号
- 9000001819
- 質問
-
サッカーの用語でハット・トリックとはどういう意味か知りたい
- 回答
-
ハット・トリック(hattrick)とは一人の選手が一試合のうちに3ゴール以上得点すること。もとはクリケット用語で投手が連続で打者3人アウトにしたときに、帽子を贈って讃えたことに由来する。(『現代用語の基礎知識』1994より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 現代用語の基礎知識 1994
- 最新スポーツ大事典
- スポーツ用語
- キーワード
-
- サッカー
- ハット・トリック
- スポーツ用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000903