レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/25
- 登録日時
- 2004/03/06 19:40
- 更新日時
- 2004/03/06 19:40
- 管理番号
- 9000000571
- 質問
-
体力章検定について知りたい
- 回答
-
15歳から25歳までの男子を対象として厚生省により1939(昭和14)年から実施され、第二次大戦終局とともに廃止され、1949(昭和24)年バッジ・テストとして復活した。これは第一次大戦後各国が大戦の経験から青少年の身体的適性の必要を痛感し一定の標準を設けて実施するようになった。各国ともその内容や標準は一様ではないが、走・跳・投・懸垂・運搬・水泳等の基礎能力種目が中心となっていることは共通である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新修体育大辞典
- キーワード
-
- 体力検定
- 体力章検定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000733