レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/23
- 登録日時
- 2013/01/27 02:00
- 更新日時
- 2013/03/02 18:52
- 管理番号
- OSPR12080104
- 質問
-
昭和20~30年ごろの小学5年生の国語の教科書に載っていた作品を探している。
桑の実、あこちゃんが出てきて、木登りして桑の実を食べておかあさんに怒られるといった話。口の中が黒くなった、という記述もあったと思う。「あこちゃんと桑の実」というようなタイトルだった。鈴木三重吉の「桑の実」は違うとのこと。
- 回答
-
幸田文「桑の実」がそれにあたると思われます。
『教科書掲載作品 小・中学校編:読んでおきたい名著案内』(日外アソシエーツ 2008.12)の索引で「あこちゃん」「くわのみ」で探すと
p206 2841「くわの実」幸田文
が見つかりました。大修館「中学国語 一 上」'50 ほか'52、'55、'58にいずれも中学1年の国語の教科書に掲載されていたようです。「あこちゃん」はありませんでした。
大阪府立図書館所蔵の『幸田文全集』で内容を確認。索引によると、「桑の実(夏休み)1」とあったので1巻の掲載を確認しました。
p302-306 夏休み の中の小品として「桑の実」が掲載されており、ア子ちゃんが主人公です。「桑の実を食べた舌は、真っ黒な」という文章もあるので、この作品と考えられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
-
- 『教科書掲載作品 小・中学校編:読んでおきたい名著案内』(日外アソシエーツ 2008.12)(ページ:206)
- 『幸田文全集 第1巻』(幸田文/著 岩波書店 1994.12)(ページ:302-306)
- キーワード
-
- くわのみ あこちゃん 教科書 掌編
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ストーリーから探す
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127523