レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月28日
- 登録日時
- 2007/01/06 02:10
- 更新日時
- 2007/01/07 09:23
- 管理番号
- OSPR06110001
- 質問
-
昔、小学生のころの教科書に載っていた話を探しています。
猫が、マントの裏地の色について、暖炉の炎の色がいいとかなんとか言っている話です。
- 回答
-
「見知らぬ町ふしぎな村」安房直子コレクション2に収録されている「ひぐれのお客」という話が該当作品。
大阪府立国際児童館の「小学校国語教科書掲載文学作品リスト」を調査しました。
(http://www.iiclo.or.jp/data/mukogawa_1992.html)
実際に利用者に見てもらい、
該当と思われる実物を確認してもらいました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 照会先
-
- 小学校国語教科書掲載文学作品リスト〔06/12/05現在〕ホームページ:http://www.iiclo.or.jp/data/mukogawa_1992.html
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- ストーリーから探す
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000032727