レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月16日
- 登録日時
- 2016/06/09 14:40
- 更新日時
- 2016/09/12 15:05
- 管理番号
- 与野ー1-00051
- 質問
-
解決
実父が戦争で亡くなった地である「南アンチポロ」がどこにあるか知りたい。(質問者が持参した死亡告知書に「北島ルソン島マウンテン州南アンチポロ」と記載あり)
- 回答
-
以下の資料に記載があり、質問者にお渡しした。
『ルソン島敗残実記。』矢野正美、三樹書房、1993年、p.15に「南アンチポーロ」と記載あり。
『北部ルソン戦 後篇』小川哲郎、現代史出版会、1978年、p.69に「プラ(南アンチポロ)」と記載あり。
『捷号陸軍作戦-ルソン決戦-2(戦史叢書)』防衛庁防衛研修所戦史室、朝雲新聞社、1972年、P.493に「南アンチポロ」と記載あり。またP.511と付図第四に「アンチポロ」が2か所あり、南側のほうが南アンチポロと推測される。
- 回答プロセス
-
世界地図を見るが記載なし。
フィリピン旅行ガイドを見るが記載なし。
自館の太平洋戦争(210類)を見るが記載資料見当たらず。
「ルソン」等で検索し、他館の資料を取り寄せる。
以下の資料には記載なし。
『カンルーバン収容所物語』山中明、光人社、1987年
『激闘ルソン戦記』井口光雄、光人社、2008年
『戦争と外邦図-地図で読むフィリピンの戦い-』菊池正浩、草思社、2014年
『第四航空軍の最後-司令部付主計兵のルソン戦記-』高橋秀治、光人社、2008年
『「鬼兵団」ルソンに散る-ルソン戦記-』大河内不朽ほか、光人社、1991年
『悔恨のルソン』長井清、築地書館、1989年
『重機関銃分隊長のルソン戦記』川崎恵一郎、潮書房光人社、2012年
『傷痕 ルソンの軍靴』佐藤喜徳、戦誌刊行会、1982年
『大東亜戦史3 フィリピン編』池田佑、富士書苑、1973年
『ルソン戦記 ベンゲット道』高木俊朗、文芸春秋、1985年
『ルソン戦記 若き野戦重砲指揮官の回想』河合武郎、光人社、1987年
『わが戦車隊ルソンに消えるとも』砂川恒雄ほか、光人社、1991年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アンチポロ
- ルソン島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- アンチポロ 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193122