レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230211
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:56
- 管理番号
- 0401005236
- 質問
-
解決
支援者支援の本はないか。
- 回答
-
「支援者支援」「対人援助」で自館検索しヒットした参考資料①から⑥を紹介した。
- 回答プロセス
-
「支援者支援」で自館および国立国会図書館サーチで検索。ヒットした資料をまず紹介。
国立国会図書館サーチでヒットした資料に「対人援助」との言葉が含まれていたため、「対人援助」で再度自館検索。
ヒットした資料のうち対人援助職のケアについて書かれたものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 臨床心理学.精神分析学 (146 10版)
- 参考資料
-
- こころの科学 2022年3月,日本評論社,1985 (資料① 貸出|0121582381|///)
- 対人援助職のメンタルケア,多田 ゆかり/著,ミネルヴァ書房,2006.6 (資料② 貸出|0118357482|/498.8/タ/)
- 対人援助職に効くストレスマネジメント,竹田 伸也/著,中央法規出版,2014.12 (資料③ 貸出|0141437517|/369.1/タ/)
- 悲しみにおしつぶされないために,水澤 都加佐/著,大月書店,2010.9 (資料④ 貸出|0116474891|/146.8/ミ/)
- 災害支援者支援,高橋 晶/編著,日本評論社,2018.12 (資料⑤ 0141782151|/498.8/タ/)
- コロナ禍における医療・介護従事者への心のケア,前田 正治/編著,誠信書房,2021.12 (資料⑥ 後日、「福祉従事者」でヒットした資料|0119705382|/498.1/マ/)
- キーワード
-
- 支援者支援
- 対人援助
- 福祉従事者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000335549