レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221007
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:07
- 管理番号
- 0401004872
- 質問
-
解決
カリウムを多く含む食品が知りたい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「カリウム」で自館検索したが食品関係の資料はヒットなし。
カリウムは五代栄養素で「無機質(ミネラル)」に含まれるため、上位検索ワードとして「無機質」「ミネラル」にて自館検索したところ、
キーワード「無機質」ではみつからず。
キーワード「ミネラル」で『ビタミン・ミネラルの本』(参考資料①)がみつかった。
p.145-146に、カリウムについて、栄養素の解説と多く含まれる食品の記載あり。
また、書架にて分類番号498.5(食品.栄養)の資料を調査したところ『最新カタカナ栄養素事典』(参考資料②/p.76)にも同様の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- ビタミン・ミネラルの本,吉川 敏一/著,滋慶出版/土屋書店,2012.12 (資料① 0141371740|/498.5/ヨ/)
- 最新カタカナ栄養素事典,藤井 義晴/著,主婦の友社,2021.5 (資料② 0119670347|/498.5/フ/)
- 日本食品成分表 2022,医歯薬出版/編,医歯薬出版,2022.2 (資料③ 0119709418|R/498.5/イ/)
- はじめての食品成分表,香川 明夫/監修,女子栄養大学出版部,2022.3 (レファ受付時は貸出中で使用できなかったが、p.228にカリウムについて解説あり。|0119709897|/498.5/カ/)
- キーワード
-
- カリウム
- ミネラル
- 無機質
- 食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326948