レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/19
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220055
- 質問
-
解決
高知県四万十市が41.0度を記録した日は何年何月何日なのか知りたい。
- 回答
-
下記資料1,2に記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 新田尚監修; 酒井重典編『気象災害の事典』朝倉書店, 2015【451.98/2015.8/R】
pp.198-199「094 夏の気温 猛暑」の項
「2013年夏の熱波 (前略)2013年夏は,全国のアメダス観測所927地点のうち125地点で日最高気温の記録を更新し,8月12日には高知県の江川崎で日最高気温が41.0℃と全国歴代1位を記録するなど,8月前半を中心とする高温のピークは記録的であった。(後略)」
資料2 日外アソシエーツ編集部 編『平成災害史事典 平成21年~平成25年』日外アソシエーツ, 2014【210.77/2014.3/R】
p.356「平成25年(2013)」の項
「8.12 猛暑と局地的豪雨(全国)8月12日,全国で猛烈な暑さに見舞われた。午後1時42分,高知県四万十市で観測史上最高の41.0度を記録,国内初の3日連続で40度以上を観測した。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ編集部?編. 平成災害史事典 平成21年?平成25年. 日外アソシエーツ, 2014.3【210.77/2014.3/R】:
- 新田/尚?監修 酒井/重典?編集. 気象災害の事典. 朝倉書店, 2015.8【451.98/2015.8/R】:
- キーワード
-
- 高知県四万十市
- 気象 -- 四万十市
- 気温
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318933