レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/13
- 登録日時
- 2016/11/06 00:30
- 更新日時
- 2016/11/14 11:56
- 管理番号
- 6000029921
- 質問
-
解決
広島市の教科書にカープが掲載されていると聞いたが、本当か。
- 回答
-
全国で使われている教科書には、載ってないので、インターネットで見てみるが、わからない。
広島市立図書館の蔵書で検索するが、「教科書」という親切なキーワードもあるのに、それらしいものは出てこない。
地域密着な副読本的なものだと考え、広島市立図書館にレファレンス依頼をする。
後日、丁寧な回答あり、以下。
「ひろしま型カリキュラム」として平成22年度(2010)から実施「言語・数理運用科」の副読本にあり。(同館所蔵あり)
ちなみに「サンフェレッチェ広島」の記載もあり。
平成22年度
「広島東洋カープ」:「言語・数理運用科」中学1年(P10-15「カープと市民の物語」)
平成27年度にも改訂、記載あり。(同館所蔵あり)
「広島東洋カープ」:「言語・数理運用科」中学1年(P10-15「カープと市民の物語」)
「広島東洋カープ」:「言語・数理運用科」小学6年(P10-15「わたしたちの広島東洋カープ」)
「サンフレッチェ広島」:「言語・数理運用科」小学5年(P60-65「わたしたちのサンフレッチェ広島」)
なお、広島市教育委員会では、同様の問合せが続いており、「カープを授業で使っている」ということだけが、誇大に伝えられることを心配している、授業のねらいや内容について、担当課からご説明するので、問合せてもらいたい、とのこと。
(広島市教育委員会学校教育部指導第一課 082-504-2784)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島カープ(ヒロシマカープ)
- 広島東洋カープ(ヒロシマ トウヨウ カープ)
- 教科書(キョウカショ)
- 言語数理運用科(ゲンゴスウリウンヨウカ)
- サンフレッチェ広島(サンフレッチェヒロシマ)
- 副読本(フクドクホン)
- 広島市(ヒロシマシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000199259