レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/25
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2018/09/05 15:59
- 管理番号
- 6000041462
- 質問
-
解決
北海道の地図を見ていたら、道内を市や町ではなく「しんこうきょく」という区分けで分けてあった。これは何ですか。
- 回答
-
『日本の地誌3 北海道』のpp.69-70に、北海道の地方自治制度について書かれており、このなかで支庁制度とこれを再編してできた振興局についての説明が書かれています。
北海道庁の公式ウェブサイトでも調べることができます。
- 回答プロセス
-
子どもの本の部屋の図書には載っていなかったということで、参考室に来られた。
家にあった地図帳に載っていたということだったので、『高等地図帳 改訂版 2018-2019』(二宮書店)を一緒に確認したところ、北海道の地図で「振興局」ごとの区分を見ることができた。
この「振興局」が何なのかが知りたいとのことだったので、書棚にあった『北海道大百科事典』(北海道新聞社 1981)や318の棚を探したが載っているものが見つからなかった。
次に、北海道庁のウェブサイトを検索した。
トップページのサイト内検索で「振興局」と検索すると、「14総合振興局・振興局の一覧」はヒットするが、ここに振興局についての説明は見つけられなかった。
再度棚へ戻り、北海道の地誌に関する図書を見ていったところ、『日本の地誌3 北海道』のp.69「5.空間の組織化」という章の中で支庁制度から、総合振興局と地域振興局への再編について書かれていた。
そこで、ふたたび北海道庁のウェブサイトで「行政・政策・税」というページを開けてみると、「支庁制度改革」というページがあり、振興局の設置に関する条例や支庁制度の歴史などが掲載されていた。
小学生には難しいかなと思われたが、おうちの方と一緒に見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本の地誌3』 朝倉書店 (69-71)
- キーワード
-
- 北海道(ホッカイドウ)
- 地方自治制度(チホウ ジチ セイド)
- 支庁(シチョウ)
- 総合振興局(ソウゴウ シンコウキョク)
- 地域振興局(チイキ シンコウキョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000241921