レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/21
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 13-0232
- 質問
-
解決
『寺田寅彦郷土随筆集』の布装幀について、縞模様の種類について知りたい。
(質問者において縞模様が少なくとも5種類あることを調査済)
- 回答
-
質問者において調査済となっている5種類の装丁について提示を依頼し、取り寄せたものと照合した。
次の5種(写真付き)と照合。
・黒と灰色の縦縞
・黒と赤、細い白の縦縞
・黒地に細い茶と灰色のこまかい格子縞
・紺紫地に黄色、白の絣調の縦縞
・臙脂色地に細さの違う白、黄色、赤の縦縞
このうち、当館所蔵のものは、「紺紫地に黄色、白の絣調の縦縞」と同様。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 7版)
- 参考資料
-
- 1 寺田寅彦郷土随筆集 寺田 寅彦∥[著] 橋詰 延寿∥[ほか]編 寺田寅彦顕彰事業後援会 1957.9 914.6/TE
- キーワード
-
- 寺田寅彦 装幀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151577