レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061116
- 質問
-
解決
連体修飾語「な」「の」について、どのような語に「な」が付き、どのような語には「の」が付くのか、詳しく解説している書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
どのような語に「な」が付き、どのような語に「の」が付くのかを解説している書籍は次のとおり。
・『問題な日本語 続弾! 何が気になる?どうして気になる?』(北原保雄/編著 大修館書店 2005.11)
p.152-157 「問題な日本語」
「「問題な日本語」の「な」の使い方は、どこがどう問題なのでしょうか。」という質問の答えの中で「の」が付くか「な」が付くかの違いについて書かれている。
・『明鏡国語辞典 第2版』(北原保雄/編 大修館書店 2010.12)
p.1277 「「な」「の」の基本的な違い」
「「な」「の」の使い分け」
「変な「な」の付け方」
「後ろに来る語と「な」「の」の関係」
の4つの項目で、「な」と「の」使い方の違いを1ページでコンパクトにまとめている。
・『表現と文体』(中村明/[ほか]編 明治書院 2005.3)
p.404-415 「神戸な人」という言い方とその周辺(村木新次郎)
名詞であった単語に「-な」をそえて形容詞として用いている例を辞書や雑誌、テレビなどから8つの言い方に分け、最終的には、「-な」と「-の」の使い方のゆれについても言及している。
これ以外にも「の」についての論文や「な」と「の」の出現数と交替可能性についての論文があったので、紹介する。
・于飛「日本語助詞「の」の研究」『神奈川大学大学院言語と文化論集』20(神奈川大学大学院 外国語学研究科 2014.2)p.135-182(2023/6/6現在)
http://www.gsfl.kanagawa-u.ac.jp/ronsyu/img/vol_20/vol20_05.pdf
・塚脇 幸代「日本語の名詞と接辞「な」「に」「の」-名詞から修飾要素へ-」『言語処理学会年次大会 発表論文集』 第24回(言語処理学会 2018)p.631-634(2023/6/6現在)
https://www.anlp.jp/proceedings/annual_meeting/2018/pdf_dir/P6-5.pdf
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
- 問題な日本語 続弾! 北原/保雄∥編著 大修館書店 2005.11 (152-157)
- 明鏡国語辞典 第2版 北原/保雄∥編 大修館書店 2010.12 (1277)
- 表現と文体 中村/明∥編 明治書院 2005.3 (404-415)
- http://www.gsfl.kanagawa-u.ac.jp/ronsyu/img/vol_20/vol20_05.pdf (于飛「日本語助詞「の」の研究」『神奈川大学大学院言語と文化論集』20(2023/6/6現在))
- https://www.anlp.jp/proceedings/annual_meeting/2018/pdf_dir/P6-5.pdf (塚脇 幸代「日本語の名詞と接辞「な」「に」「の」-名詞から修飾要素へ-」『言語処理学会年次大会 発表論文集』 第24回(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 助詞(ジョシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336552