レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058611
- 質問
-
解決
自動詞と他動詞の分類について書かれた概論的な本を教えてほしい。
特に、研究史について知りたい。
- 回答
-
自動詞と他動詞の分類について書かれた概論的な資料を紹介します。
自動詞と他動詞の分類の研究史については、次の資料が最もまとまっていました。
・『動詞の自他 (日本語研究資料集 第1期第8巻)』(須賀一好、早津恵美子/編 ひつじ書房 1995年)
p.207-231 <解説編>動詞の自他を見直すために 自動詞と他動詞の研究史について述べられています。
p.232-246 「動詞の自他」に関する研究文献一覧 1992年までの研究文献が一覧になっています。
・『日本語学大辞典』(日本語学会/編 東京堂出版 2018.10)
p.479-481 「自動詞・他動詞」の項
「分類の困難さ」や「2分に対する立場」といった小見出しで、これまでの研究が紹介されています。参考文献も記載されています。
・『日本語大事典 上 あ〜そ』(佐藤武義、前田富祺/編集代表 朝倉書店 2014.11)
p.991-992 「自動詞」
・『日本語大事典 下 た〜を 付録・索引』(佐藤武義、前田富祺/編集代表 朝倉書店 2014.11)
p.1301-1302「他動詞」
p.1466-1467「動詞の自他」
参考文献も記載されています。
・『日本語教育事典 新版』(日本語教育学会/編 水谷修[ほか]/編集 大修館書店 2005.10)
p.81-83「動詞の自他」
p.199-200「自動詞と他動詞の特徴」
参考文献も記載されています。
・『研究資料日本文法 2 用言編1』(鈴木一彦、林巨樹/編集 明治書院 1984.4)
p.158-162 三 自動詞・他動詞・所動詞
大槻文彦、山田孝雄、小林好日、佐久間鼎、三上章など明治以降の研究史について書かれています。
・『国語における自動詞と他動詞』(島田昌彦/著 明治書院 1979.4)
近世初期の著者不明『一歩』、本居春庭『詞通路』から昭和期の佐久間鼎まで、国語における自他の認識の展開が解説されています。
・『初級を教える人のための日本語文法ハンドブック』(松岡弘/監修 庵功雄[ほか]/著 スリーエーネットワーク 2000.5)
p.96-105 10 自動詞と他動詞
「もう一歩進んでみると」という項で、参考文献が簡単な解説とともに紹介されています。
・『自動詞文と他動詞文の意味論』(佐藤琢三/著 笠間書院 2005年6月)
・『動詞・形容詞・副詞の事典』(森田良行/著 東京堂出版 2008.10)
p.56-58 自動詞と他動詞
・『新しい日本語学入門:ことばのしくみを考える 第2版』(庵功雄/著 スリーエーネットワーク 2012.4)
10節 自動詞と他動詞
・『日本人のための日本語文法入門(講談社現代新書2173)』(原沢伊都夫/著 講談社 2012.9)
第3章 「自動詞」と「他動詞」の文化論
・『自動詞と他動詞の教え方を考える』(江田すみれ、堀恵子/編 くろしお出版 2020年6月)
・『日本語文法百科』(沖森卓也/編 朝倉書店 2021年9月)
p.74-75 (3)自動詞と他動詞
<参考>
日本語研究・日本語教育文献データベース(国立国語研究所)(2022/11/2現在)
https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/ja/
キーワードから、日本語学、日本語教育に関する論文・図書を検索できます。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
- 動詞の自他 須賀/一好∥編 ひつじ書房 1995.8 (207-231、232-246)
- 日本語学大辞典 日本語学会‖編 東京堂出版 2018.10 (479-481)
- 日本語大事典 上 佐藤/武義‖編集代表 朝倉書店 2014.11 (991-992)
- 日本語大事典 下 佐藤/武義‖編集代表 朝倉書店 2014.11 (1301-1302、1466-1467)
- 日本語教育事典 新版 日本語教育学会∥編 大修館書店 2005.10 (81-83、199-200)
- 研究資料日本文法 2 鈴木/一彦∥編集 明治書院 1984.4 (158-162)
- 国語における自動詞と他動詞 島田/昌彦∥著 明治書院 1979.4
- 初級を教える人のための日本語文法ハンドブック 松岡/弘∥監修 スリーエーネットワーク 2000.5 (96-105)
- 自動詞文と他動詞文の意味論 佐藤/琢三∥著 笠間書院 2005.6
- 動詞・形容詞・副詞の事典 森田/良行∥著 東京堂出版 2008.10 (56-58)
- 新しい日本語学入門 第2版 庵/功雄∥著 スリーエーネットワーク 2012.4
- 日本人のための日本語文法入門 原沢/伊都夫∥著 講談社 2012.9
- 自動詞と他動詞の教え方を考える 江田/すみれ‖編 くろしお出版 2020.6
- 日本語文法百科 沖森/卓也‖編 朝倉書店 2021.9 (74-75)
- https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/ja/ (日本語研究・日本語教育文献データベース(国立国語研究所)(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 自動詞(ジドウシ)
- 他動詞(タドウシ)
- 日本語(ニホンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325690