レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/20
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052833
- 質問
-
解決
日本語の接続助詞の種類をまとめている図書を探している。
日本語の接続助詞を集め、かつ、それらの接続助詞それぞれの定義や用法を体系的に解説している図書があれば紹介してほしい。
- 回答
-
日本語の接続助詞の種類をまとめている図書と掲載個所は以下のとおり。
(少量でわかりやすいものから専門的なものへの順で記載。)
<全般について>
・『講座日本語と日本語教育 4 日本語の文法・文体 上』(北原保雄/編集 明治書院 1989)
p.314-317 助詞の構文的機能 七 接続助詞の機能
・『日本語文法がわかる事典』(林巨樹[ほか]/編 東京堂出版 2004.4)
p.182-185 接続助詞
定義、解説、補説、各語の注意点がコンパクトにまとめられている。
・『岩波講座 日本語 7 文法 2』(大野晋/[ほか執筆] 岩波書店 1978)
p.409-427 7 助詞(3) 3 接続助詞の用法
時間的な関係、因果関係、定常的関係、不確定な関係、背反的関係のそれぞれの表し方について書かれている。
・『日本語文法入門ハンドブック』(加藤重広/著 研究社 2006.12)
p.110-123 第14章 接続助詞と接続詞
比較的新しく、表を使うなど、見やすくなっている。
・『助詞・助動詞の辞典』(森田良行/著 東京堂出版 2007.9)
p.286-322 第二部 助詞編で接続助詞を10に分けて、発想や意味と用法について実例をあげて、わかりやすくまとめている。
・『助詞の使い分けとその手話表現 第2巻 副助詞・接続助詞+接続詞を中心に』(脇中起余子/著 北大路書房 2012.7)
格助詞、副助詞、接続助詞、接続詞の使い分けの用法がそれぞれの場面で示されている。
手話表現の本であるが、接続助詞の使い分けについて丁寧に詳しく書かれている。裏表紙には本書で扱う接続助詞の主な意味と例文が示されている。
・『条件法研究:いわゆる接続助詞をめぐって』(伊藤勲/著 近代文芸社 2005.3)
「はしがき」によると、日本語学校の紀要に発表されたもので、主として接続助詞の類義表現の全体像を把握しようとしてきたとあるように、条件法だけに限らず接続助詞全般についての1冊。扱われている接続助詞は、以下のとおり。
1.「から」と「ので」の用法
2.「ば」・「たら」・「なら」の用法
3.「と」の用法
4.接続助詞「が」の用法
5.「けれども」・「のに」の用法
6.「ても」の用法
7.「し」の用法
8.「ながら」・「つつ」の用法
9.「ところ」の用法
10.「ものの」の用法
<個別の使い方について>
・『現代日本語講座 第5巻 文法』(飛田良文/[ほか]編 明治書院 2002.4)
p.48-50 日本語の助詞・助動詞 二 助詞の種類と性質 3 接続助詞 「て」と「ながら」の差、「から」と「ので」の差について記述されている。
・『言語文化と言語教育の精髄:堀井令以知教授傘寿記念論文集』(吉村耕治/編 大阪教育図書 2006.11)
p.283-294 第19章 日本語の接続助詞「のに」・「くせに」の用法と意味-日英語表現の比較・対照の観点から-」
参考までに、「述格として用ゐられたる語(主として用言)に附屬して、之を次なる矩と接續せしむる用をなす助詞を接續助詞とす。」(p.531)と接続助詞を初めて定義した山田孝雄の著書も紹介。
・『日本文法学概論』(山田孝雄/著 宝文館 1936)
p.531-546 第二十三章 接續助詞
[事例作成日:2021年10月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 10版)
- 参考資料
-
- 講座日本語と日本語教育 4 明治書院 1989 (314-317)
- 日本語文法がわかる事典 林/巨樹∥編 東京堂出版 2004.4 (182-185)
- 岩波講座 日本語 7 岩波書店 1978 (409-427)
- 日本語文法入門ハンドブック 加藤/重広∥著 研究社 2006.12 (110-123)
- 助詞・助動詞の辞典 森田/良行∥著 東京堂出版 2007.9 (286-322)
- 助詞の使い分けとその手話表現 第2巻 脇中/起余子∥著 北大路書房 2012.7
- 条件法研究 伊藤/勲∥著 近代文芸社 2005.3
- 現代日本語講座 第5巻 飛田/良文∥編 明治書院 2002.4 (48-50)
- 言語文化と言語教育の精髄 吉村/耕治∥編 大阪教育図書 2006.11 (283-294)
- 日本文法学概論 山田/孝雄∥著 宝文館 1936 (531-546)
- キーワード
-
- 接続助詞(セツゾクジョシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308069