レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/03
- 登録日時
- 2019/02/25 00:30
- 更新日時
- 2019/02/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180100
- 質問
-
解決
現在相撲は両国国技館で行われているが,昭和18年当時はどこで行われていたか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 国史大辞典編集委員会 編『国史大辞典 5』吉川弘文館, 1985【210.03/コ4/5R】
p.625「国技館」の項
「明治四十二年(一九〇九)、東京両国に開設されて以来(中略)、戦後進駐軍に接収され、昭和二十九年(一九五四年)以来浅草蔵前に相撲場としての国技館は移っていたが、同六十年に再び両国に移転した。」
資料2 金指基, 日本相撲協会 監修『相撲大事典』現代書館, 2015【788.1/カモ151/R】
pp.386-401「大相撲略史年表」の項
「(前略)明治四二年 六月。両国国技館開館。(中略)昭和一九年 二月。国技館、軍部に接収される。(後略)」
資料3 『激動の昭和スポーツ史 11』 ベースボール・マガジン社, 1989【780.2/ケ1/11タ】
pp.124-127「昭和18年」の項
「<1月>(中略)春場所(初日10日~千秋楽24日)東京・両国国技館(後略)」
「<5月>(中略)夏場所(初日9日~千秋楽26日)東京・両国国技館(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252126