レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/02
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150053
- 質問
-
解決
1989年に創立されたアメリカ国立フィルム登録簿に登録された最初の映画6本のそれぞれの、タイトル、監督、脚本家、あれば原作、主演俳優を知りたい。
- 回答
-
「アメリカ国立フィルム登録簿に登録された最初の映画」について,下記資料に記載がありました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 藤野幸雄『アメリカ議会図書館』中央公論社, 1998【016.15/987】
p.142「九 電子情報立国-二十一世紀の議会図書館」「生まれ変わる図書館」の項
「(前略)議会が一九八八年に「全国フィルム保存法」を可決したのを受けて、議会図書館には館長を委員長とするフィルム保存委員会ができあがった。商業映画作品を中心として、アメリカの映像作品を文化財として指定し、その保存に当たるわけである。翌年には、「モダン・タイムズ」から「ハイ・ヌーン」「スター・ウォーズ」にいたる二十五本の作品が指定を受け、その後毎年指定作品が追加されている。(後略)」
これを受け,「二十五本の作品」の内容等について,下記資料を確認しましたが,「アメリカ国立フィルム登録簿に登録された最初の映画6本」の作品及びその事実については確認できませんでした。
資料2 大場正明 , 編集部編『アメリカ映画主義』フィルムアート社, 2002【778.25/アメ02X】
資料3 北野圭介『ハリウッド100年史講義』平凡社, 2001【778.25/キケ01X】
資料4 佐藤忠男『世界映画史 上』第三文明社, 1995【778.2/サタ95Z/1】
資料5 佐藤忠男『世界映画史 下』第三文明社, 1996【778.2/サタ95Z/2】
資料6 村山匡一郎 編『映画史を学ぶクリティカル・ワーズ』フィルムアート社, 2013【778.2/エイ137】
資料7 出口丈人『映画映像史』小学館, 2004【778.2/テタ044】
なお,アメリカ国立フィルム保存委員会のWebサイトで,1989年に登録された25本の映画のタイトルを確認できましたので,ご紹介します。
「National Film Preservation Board, USA(1989)」
URL http://www.imdb.com/event/ev0000468/1989 (最終アクセス日:2015/12/19)
次のWebサイトでは,1989年に登録された25本の映画のタイトルを日本語で確認できます。
ただし,アメリカ国立フィルム保存委員会のWebサイトではありませんので,参考までにご紹介します。
「アメリカ国立フィルム登録簿 1989年-allcinema」
URL:http://www.allcinema.net/prog/awardmain.php?num_a=1301 (最終アクセス日:2015/12/19)
また,映画の監督,脚本家,原作,出演者等については,次の資料で確認できます。
資料8 スティングレイ 編集, 日外アソシエーツ株式会社 編集『外国映画原作事典』日外アソシエーツ, 2008【778.03/カイ088/R】
監督,脚本家,原作,出演者が確認できます。
資料9 AVエクスプレス 編『映画大全集』メタモル出版, 2003【778.03/エイ031/R】
監督,出演者等が確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186446