レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/08
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0145
- 質問
-
解決
昭和28年4月公開の映画「ローマの休日」が北海道で、いつどこで最初に公開されたか。
- 回答
-
「ローマの休日」は、昭和28年4月に東京で上映。
1 昭和28年度当時人口が多かった主要都市札幌・小樽・旭川・函館について調査。
・『北海道新聞』4月の広告欄、映画案内欄(札幌・小樽)を調査。
4月24日の広告に「愈々28日から上映」の広告あり。
25、26、27日と同様の広告あり。
28日の広告に「愈々明日上映」の広告あり。
28日の映画案内には、「松竹座 ハインフェンツ演奏会」となっている。
29日の映画案内に「ローマの休日」の上映となっている。
札幌市・小樽市では、4月29日の松竹座が最初となる。
・旭川市については、『北海日日新聞』(上川・留萌・空知エリア)により調査。
、映画案内蘭では、旭川市6月15日が最初となっている。
・函館市については、『函館新聞』(函館市及び周辺エリア) 4~7月の映画案内欄には記載なし。
2 『北海道映画史』(回答資料1)
「大正11年 これまで、興行物は、すべて函館で蓋をあけて、小樽、札幌と巡った。(中略)函館、小樽よりも札幌上映が早くなったのはこの年辺からである」
との記載あり。
・当時の他の封切り映画も、札幌が最も早く上映している。
従って、北海道では札幌市の4月29日の松竹座が最初と判断。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道映画史 更科源蔵∥編著 クシマ 1972 778.2/SA
-
2 北海道新聞 -
3 北海タイムス -
4 北海日日新聞 -
5 函館新聞
- キーワード
-
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169518