レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/10
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180078
- 質問
-
解決
紙を材料とした多面体や球体の作り方が載っている資料はあるか。幼児~小学生が作成できるような方法が良い。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1 20面体の展開図の描き方及び組み立て
資料1 小関武明『くふうする工作教室 紙で作るくふう』誠文堂新光社, 1988【J754】
pp.46-47「20面体のはこ」の項
2 牛乳パックを使ったボールの作り方
資料2 寺西恵里子『はじめてでもかんたん! エコなリメイク 2 牛乳パック』汐文社, 2016【J750】
p.40「他にもおもちゃを作ってみよう! 牛乳パックボール」の項
3 新聞紙とガムテープで作るボール
資料3 関口光太郎『親子で自由研究 新聞紙とガムテープでこんなのつくれた!』講談社, 2014【J750】
p.36「基本のボール」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紙工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244406