レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141024
- 登録日時
- 2015/08/21 00:30
- 更新日時
- 2015/08/21 00:30
- 管理番号
- 福参-992
- 質問
-
解決
雑誌『ミセス』のある記事をさがしている。浴室の写真があり、海の生物のモザイクタイルが印象的だった。
- 回答
-
お探しの『ミセス』記事は、以下の通り。
■参考資料1.『ミセス』2005年7月号
記事全体のタイトルは、p180~
特集2「「出かけない贅沢」オフを楽しむこだわりの家」の一部分(該当箇所p184-5)
質問者の方は、当初「深海生物」とおっしゃっていたが、タイルに描かれている模様は海水の流れと「ウミウシ」や「くらげ」「アンモナイト」などで、製作者の正法地 美子氏曰く「太古の海を表現したかった」というインタビュー記事が写真とともに掲載されている。
- 回答プロセス
-
■プロセス
年代が思い出せないが、10~20年前の『ミセス』だということ。
1.ひとまず、大宅壮一文庫のCD-ROMで1997~2008まで思いつくキーワードで検索していただくが、「浴室」や「タイル」ではヒットしなかった。
2.次に、『ミセス』以外の雑誌ではないということだったので、当館所蔵の『ミセス』現物からあたってみられたが、(180冊ほど利用者ご自身で見られるも)該当記事はみつからない。また、その間こちらでもお調べして、オンラインミセス(文化出版局HP)より検索で「タイル」や「インテリア」の特集を探すもそれらしい記事が見当たらない。
3.グーグル検索(グーグル画像検索)のキーワード:モザイクタイル ミセス などで検索していると、「海」や「水」をテーマにした作品を発表している山梨の「釈迦堂ギャラリー」というHP(※2015.5.7現在閲覧不可)にたどりついた(「ウミウシ」という作品画像より探しあたる)。質問者に、そのなかの「海」という作品を画像でお見せすると間違いないとのこと。「海」の紹介文に「タイルモザイクによる作品制作の出発点となった処女作。2004「快楽住宅」、2005「ミセス」掲載。」とあったので、2005年1月号~12月号で確認すると。回答にある特集タイトルで正法地 美子氏の自宅浴室として2ページにわたって紹介されていた。
■メモ
釈迦堂ギャラリーHPの情報では『ミセス』何月号掲載かまではわからず、号数の特定に手間取ったが、あとでオンラインミセス(文化出版局HP)検索窓より製作者の「正法地 美子」さんの名前をキーワードにすると号数を割り出すことができた。
http://books.bunka.ac.jp/onlineMRS/index.html
(※2015.5.7現在オンラインミセスの検索範囲は最新号から2年間程度になっており、当該号検索対象外になっている)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
-
- 1 ミセス 2005年7月号 606号 文化出版局 M/G/123 p184-185
- 1 ミセスオンライン(文化出版局HP) http://books.bunka.ac.jp/onlineMRS/index.html 2015.05.07最終確認
- キーワード
-
- 雑誌記事 ミセス モザイクタイル 正法地 美子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178716