レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130503
- 登録日時
- 2014/07/25 00:30
- 更新日時
- 2014/07/25 00:30
- 管理番号
- 福参-938
- 質問
-
解決
正倉院宝物の金銅剪子の写真が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1『道は正倉院へ』p.129
“金銅剪子”“正倉院宝物”として、モノクロ写真1枚の掲載あり。
参考資料2『正倉院宝物にみる仏具・儀式具』
p.38に“白銅剪子(はくどうのせんし)”として、モノクロ写真1枚の掲載あり。燭台用の芯切り鋏と記されている。
また、p.189に解説があり、併せて韓国慶州国立博物館蔵の“金銅製剪子”のモノクロ写真1枚が付されている。
参考資料3『正倉院宝物 宮内庁蔵版 7 南倉』
p.133に“南倉33 白銅剪子”として、モノクロ写真1枚の掲載あり。
p.243に解説あり。“蛍光X線分析の結果、この剪子の材質は、白銅(高錫青銅)であることが確かめられている。”と記されている。
- 回答プロセス
-
「正倉院宝物」をキーワードに所蔵検索、書庫ブラウジング。「正倉院 宝物 金銅剪子」をGoogle検索したところ、Google Books『正倉院の宝物』著者: 関根眞隆(http://books.google.co.jp/books?id=GeFzKyAYAyYC&printsec=frontcover&hl=ja#v=onepage&q&f=false 2014.06.13最終確認)のp.114に“金銅剪子(南33)”という記述あり。宮内庁HP正倉院宝物検索(https://shosoin.kunaicho.go.jp/shosoinPublic/search.do 2014.06.13最終確認)ではヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 道は正倉院へ 読売新聞社 1989.3 709/1/122 p.129
- 2 正倉院宝物にみる仏具・儀式具 光森 正士/責任編集 紫紅社 1993.10 709/1/106 p.53, 189
- 3 正倉院宝物 7 正倉院事務所/編 毎日新聞社 1995.3 709/1/109-7 p.133, 243
- キーワード
-
- 奈良時代 天平文化 仏具 正倉院 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156759