レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/3
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210115
- 質問
-
解決
満州で昭和16年前後に「満州新聞」のようなものが発行されていたらしいが,正確な新聞タイトルや閲覧方法について知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館リサーチナビ「1949年以前に旧満州で発行された日本語新聞」に,該当の新聞と推察される資料があった。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-49.php(最終検索日:2021/11/03)
※トップ >調べ方案内 >調べ方一般 >新聞 >テーマや年代、種類に沿った新聞を探す >1949年以前に旧満州で発行された日本語新聞 より
・『満洲新聞』(新京[長春] : 満洲新聞社)
出版期間:1938.10.11~1944.3.31
備考:「大新京日報」(新京)の改題。
・『満洲日日新聞』(奉天[瀋陽] : 満洲日日新聞社)
出版期間:1935.8.7~1944.3.31
備考:「満洲日報(大連)」と「大連新聞」(大連)の合併。1938年12月に本社を奉天に移転
※当館所蔵なし。
国立国会図書館 新聞資料室にてマイクロフィルムで利用可能。年代によっては欠号あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310767