レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056459
- 質問
-
解決
ウメの剪定について書かれた資料を紹介してください。特に剪定時期について知りたいです。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
・『大きくしない!雑木、花木の剪定と管理:100種類の庭木の枝の切り方、管理のコツを、樹種別に解説』(平井孝幸/著 主婦の友社 2013.9)
p.94がウメの説明で、6月下旬から7月、12月から2月が剪定とカレンダーに記載されています。
・『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝』(船越亮二/著 講談社 2012.3)
p.22-23がウメの説明で、「強剪定が可能」「12月中旬~2月上旬が適期」との記述があります。また、11月半ばから2月初めが剪定と栽培カレンダーに記載されています。
・『庭木の自然風剪定』(峰岸正樹/著 農山漁村文化協会 2001.3)
p.135-136にウメの項目があり、時期別に剪定した場合の説明があります。
・『緑化・植栽マニュアル:計画・設計から施工・管理まで』(中島宏/著 経済調査会 2020.6)
p.357-374「3.樹木の管理(1)剪定」の項目の中のp.369-371に、「表7-9主な樹木の整姿剪定」の表があり、ウメについて次の記述がありました(p.370)。
「冬に徒長した立枝の不要のものを切り、小枝の先は1/3ほど切る。太い枝でも自由に切り込むか、自然形になるように姿をつくる。苗を植えた場合は地上30cmぐらいで切って2~3本立とする」
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- 大きくしない!雑木、花木の剪定と管理 平井/孝幸∥著 主婦の友社 2013.9 (94)
- 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 船越/亮二∥著 講談社 2012.3 (22-23)
- 庭木の自然風剪定 峰岸/正樹∥著 農山漁村文化協会 2001.3 (135-136)
- 緑化・植栽マニュアル 改訂 中島/宏‖著 経済調査会 2020.6 (370)
- キーワード
-
- 梅(ウメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318683