レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/24
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2023-003
- 質問
-
解決
おにぎらずのつくり方が書いてある本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『おにぎらずとおにぎりの本』星野奈々子/[著] 枻出版社 2015年
〇『にぎっておいしいきほんのおにぎり』 寺西恵里子/作 汐文社 2019年
〇『あ~るママのおにぎりびより』 あ~るママ/著 主婦と生活社 2015年
〇『旅するしあわせおむすび』 昭文社 2020年
〇『ワンハンドランチ』 両角舞/著 大泉書店 2020年
- 回答プロセス
-
1.定義の確認
〇『おにぎらずとおにぎりの本』 星野奈々子/[著] 枻出版社 2015年
中表紙に 「おにぎらずは、うえやまとち氏のマンガ『クッキングパパ』で生まれ、幅広い人気を集めているにぎらないおにぎりです。(後略)」と記載あり
2.所蔵資料の内容確認
〇『おにぎらずとおにぎりの本』 星野奈々子/[著] 枻出版社 2015年
p6-7「基本のおにぎらずの作り方」に「ツナマヨネーズのおにぎらず」の作り方の記載あり。
p10-53に具材ごとのおにぎらずの作り方の記載あり。
〇『にぎっておいしいきほんのおにぎり』寺西恵里子/作 汐文社 2019年
p26-p27に「ハムチーズきゅうりのおにぎらず」と「ツナマヨとサラダ菜のおにぎらず」の作り方の記載あり。
3.後日調査による追加資料
〇『あ~るママのおにぎりびより』 あ~るママ/著 主婦と生活社 2015年
p38-p40「組み合わせが楽しい☆ おにぎらず&具見せおにぎり」の項目に、「おかかチーズと卵焼きのおにぎらず」、「ハムと卵のおにぎらず」、「肉だんごのおにぎらず」の作り方の記載あり。
〇『旅するしあわせおむすび』 昭文社 2020年
p52「中部篇」の項目に「甲州地どりのおにぎらず」の作り方の記載あり。
〇『ワンハンドランチ』 両角舞/著 大泉書店 2020年
p104-p105「CHAPTER3 エスニックワンハンド」の項目に「ベトナム風そぼろおにぎらず」、「キンパ風おにぎらず」の作り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- B12296459 おにぎらずとおにぎりの本 星野奈々子/[著] 枻出版社 2015.2 596.3 978-4-7779-3485-0
- B12755817 にぎっておいしいきほんのおにぎり 寺西恵里子/作 汐文社 2019.1 596.3 978-4-8113-2566-8
- B12296755 あ~るママのおにぎりびより あ~るママ/著 主婦と生活社 2015.3 596.3 978-4-391-63734-2
- B12929609 旅するしあわせおむすび 昭文社 2020.10 596.3 978-4-398-29449-4
- B12888218 ワンハンドランチ 両角舞/著 大泉書店 2020.4 596.3 978-4-278-03822-4
- キーワード
-
- おにぎらず
- 弁当
- 米
- おにぎり
- 握り飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335704