レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210217
- 登録日時
- 2021/11/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 11:23
- 管理番号
- 福参-1180
- 質問
-
解決
電柱や鉄塔に付いている「ガイシ(碍子)」について知りたい。
ガイシの種類とその写真が載っている資料がほしい。
- 回答
-
◆参考資料1『日本大百科全書4』p603
「碍子 がいし 送・配電線の電線、あるいは発・変電所構内の母線などの電線を支持し、絶縁する磁器製の支持物をいう。(以下略)」
の記述あり。
◆参考資料2『図解電気の大百科』p543
「がいし がいしは送電線などを鉄塔から絶縁・支持するためのものであり、硬質磁器やガラス、プラスチックでできた絶縁部分と電極からなる(以下略)」
の記述あり。
◆参考資料3『日本碍子株式会社三十年史』写真の掲載あり。
p61「短波碍子」「鑞着碍子」、p65「高低壓碍子」p72「印度向懸垂碍子」、p117「懸垂碍子」「送電線用各種碍子」、p119「電車線用碍子」「通信線用碍子(鐵道型)」p118「支持碍子」「高低壓碍子」
◆参考資料4『日本ガイシ75年史』「セラミックスとともに-写真でつづる75年のあゆみ-」に写真あり。
p160「通信用ピンガイシ」「アメリカ製通信用ガラスピンガイシ」「ヒューレット型懸垂ガイシ」
p161「耐張用懸垂ガイシ」「10インチ標準懸垂ガイシ」「3.5kV用ピンガイシ」「油入懸垂ガイシ」「66kV用ピンガイシ」
p162「インド向け懸垂ガイシ」「10インチ耐塩用懸垂ガイシ」「陸海軍の通信用短波ガイシ」「ろう着ガイシ」「中空SPガイシ」
p163「長幹ガイシ」「33kVレジンガイシ」
p164「引張強度12-84トン懸垂ガイシ」「高強度中実SPガイシ」
◆参考資料5『日本ガイシ100年 資料編』「主要製品一覧」に写真あり。
p26「懸垂ガイシ」「長幹ガイシ」「LP(ラインポスト)ガイシ」「中実SP(ステーションポスト)ガイシ」
◆参考資料6『電柱マニア』「お宝Myがいしコレクション」に写真あり。
p104「高圧耐張がいし」「高圧ピンがいし」「初期の高圧ピンがいし」
p105「高圧曲ねじ込みがいし」「玉がいし」
- 回答プロセス
-
①「がいし」について調べる。
辞書・事典類で調べる。
資料1-2を確認。
②キーワード「碍子」で自館検索。
資料3-5を確認。
キーワード「電気 電線」で自館検索。
資料6-8を確認。
写真が載っていたのは、資料4-6
資料7『電気の学校 第2巻』p134-136にがいしの説明あり。写真はなく、図あり。
資料8 掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 送電.変電.配電 (544 10版)
- 参考資料
-
- 1 日本大百科全書 4 小学館 1985.6 031/R/70-4 p603
- 2 図解電気の大百科 オーム社/編集 オーム社 1995.5 540/R/28 p543-544
- 3 日本碍子株式会社三十年史 日本碍子 1949 544/13/S1 p61,65,72,117,119
- 4 日本ガイシ75年史 日本経営史研究所/編集 日本ガイシ 1995.3 544/13/S2 p160-164
- 5 日本ガイシ100年 資料編 日本ガイシ100周年史制作プロジェクト/編 日本ガイシ 2019.12 544/13/3 p26
- 6 電柱マニア 須賀 亮行/著 オーム社 2020.9 544/15/3 p104
- 7 電気の学校 第2巻 遠藤 耕喜/著 ポプラ社 1967.11.10 50/テ/S2 p134-136
- 8 トコトンやさしい電線・ケーブルの本 福田 遵/著 日刊工業新聞社 2020.11 541/62/12
- キーワード
-
- 碍子、電柱、ガイシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000307631