レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/29
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180047
- 質問
-
解決
昭和30年当時の電気洗濯機の価格を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載がありましたので御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 森永卓郎 監修, 甲賀忠一+制作部委員会 編『物価の文化史事典』 展望社, 2008【337.82/087】
p.223「電気洗濯機」の項
資料2 町田忍『戦後新聞広告図鑑』 東海教育研究所, 2015【674.6/15Y】
p.61「家電・三種の神器」の項
pp.78-80 「洗濯機」の項
資料3 『東京朝日新聞』[縮刷版]日本図書センター【PN071/ア】
・1955(昭和30)年10月12日朝刊5面
松下電器産業株式会社「ナショナル電気洗濯機」
・1955(昭和30)年10月19日夕刊5面
三洋電機株式会社「サンヨー電気洗濯機」の広告
上記の他にも電気洗濯機の広告の記載がありました。
資料4 大西正幸『電気洗濯機 100年の歴史』技報堂出版, 2008【545.88/08X】
pp.68-69「1 毎分一五〇〇回転で絞り切る」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電化製品
- 家電
- 洗濯機-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244375