レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/18
- 登録日時
- 2016/10/01 00:30
- 更新日時
- 2016/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001017220
- 質問
-
未解決
開発途上国における浄水・給排水の仕組みについて知りたい。
- 回答
-
参考になるかと思われる論文は次のとおりです。
<論文>
藤川 陽子 ほか「砒素・鉄・マンガン・アンモニア同時除去の鉄バクテリア生物ろ過:我が国および途上国の浄水施設への適用」
『大阪産業大学人間環境論集』9(大阪産業大学 2010.3)p.261-276
全文公開:http://ci.nii.ac.jp/naid/110007571983(2016/07/18現在)
奈良 松範「開発途上国における低コスト・省エネルギー浄水システムの研究」
『地球環境シンポジウム講演論文集』15(Japan Society of Civil Engineers 2007)p.101-106
全文公開:http://ci.nii.ac.jp/naid/130004388272(2016/07/18現在)
奈良 松範「開発途上国における低コスト・省エネルギー浄水システムの研究」
『地球環境シンポジウム講演論文集』14(Japan Society of Civil Engineers 2006)p.177-180
全文公開:http://ci.nii.ac.jp/naid/130004128936(2016/07/18現在)
大久保 努 ほか「途上国のための新規下水処理装置"DHS"におけるスポンジ担体の水の流れと酸素の取込特性の評価」
『実験力学』15(1)(The Japanese Society for Experimental Mechanics 2015)p.130-137
全文公開:http://ci.nii.ac.jp/naid/130005065394(2016/07/18現在)
久保田 和也「日本における先進自治体の取組み:プノンペンの奇跡と北九州市水道局のビジネス展開 (特集 地方自治体と国際水ビジネス)」
『自治体国際化フォーラム』267(自治体国際化協会 2012.1)p.16-18
1999年に、北九州市水道局がカンボジアの首都プノンペンに職員を派遣し、水道施設の維持管理に係る技術指導及び政策支援を行った事例についての記事です。そのときに指導した技術である「排水ブロック」と「排水監視システム」についての記述があります。
酒本 義司 ほか「ザンビア国ンドラ市カフブ浄水場の改修工事について」
『水道協会雑誌』83(7)(日本水道協会 2014.7)p.13-22
改修工事の事例報告ですが、設備の仕様や平面・断面図などの記載があります。
[事例作成日:2016年7月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 流体機械.流体工学 (534 8版)
- 参考資料
-
- 自治体国際化フォーラム 自治体国際化協会 [編] 自治体国際化協会 267 (16-18)
- 水道協会雑誌 日本水道協会 83(7)<958>(2014.7) (13-22)
- http://ci.nii.ac.jp/ (「CiNii Articles」(国立情報学研究所)(2016/07/18現在))
- http://ci.nii.ac.jp/naid/110007571983 (藤川 陽子 ほか「砒素・鉄・マンガン・アンモニア同時除去の鉄バクテリア生物ろ過 : 我が国および途上国の浄水施設への適用」(2016/07/18現在))
- http://ci.nii.ac.jp/naid/130004388272 (奈良 松範「開発途上国における低コスト・省エネルギー浄水システムの研究」 (2016/07/18現在))
- http://ci.nii.ac.jp/naid/130004128936 (奈良 松範「開発途上国における低コスト・省エネルギー浄水システムの研究」(2016/07/18現在))
- http://ci.nii.ac.jp/naid/130005065394 (大久保 努 ほか「途上国のための新規下水処理装置"DHS"におけるスポンジ担体の水の流れと酸素の取込特性の評価(2016/07/18現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197587