レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/20
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160038
- 質問
-
解決
水を入れた桶にパイプを入れ,異なる高さにあるもう一方の桶と繋いだ場合,水がパイプを移動して二つの桶の水の高さが同じになる。
このような現象を何というか知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご紹介します。※【 】は当館請求記号。
資料1 吉岡幸男『水理学の基礎』技報堂出版, 2000【517.1/00X】
p.32 「ベルヌーイの定理」の項
「ベルヌーイの定理は,前述のとおりエネルギー保存の法則を流れに適用したもので,完全流体の定常流の中に一つの流管をとり,二つの断面について流速,圧力,基準面からの高さを考えるとき,断面(1)に流入するときにもっているエネルギーは,断面(2)から流出するときにもっているエネルギーと等しいことを示したものである.(後略)」
p.60 「2.4サイフォン」の項
「(前略)管水路の一部が動水こう配線の上にあっても,一定の条件を満足させれば自然降下で水が流れる.このような管水路をサイフォンという.(後略)」
資料2 飯田明由 , 小川隆申 共著『基礎から学ぶ流体力学』オーム社, 2007【423.8/079】
p.109 「ベルヌーイの定理の応用」の項
「液体が満たされた容器に,図3.56のような曲がった管を入れ,管内をその液体で満たすと容器内の液体を外部へ移動させることができる。これをサイホンという。(後略)」
資料3 津家久 , 富永晃宏『水理学』朝倉書店, 2000【517.1/004】
p.192 「サイフォンの計算」の項
「(前略)液体を一度動水勾配線より高く上げ,下流のピエゾ水頭が低いところに輸送する管路をサイフォンという.風呂の水をサイフォンで抜くなど家庭でもよく利用されている.(後略)」
資料4 『いたずら博士の科学だいすき 1-1』小峰書店, 2013【J407//タ】
pp.23-26 「ストローサイフォンでやってみると」の項
ストローを使ったサイフォンの実験について児童向けに解説されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベルヌーイの定理
- サイフォンの原理
- サイホン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199066