レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/12
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150037
- 質問
-
解決
大腿骨骨折の手術に関する資料はありますか。
- 回答
-
下記資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1 二ノ宮節夫[ほか] 編集『整形外科手術クルズス』南江堂, 1996【494.7/969/タ】
pp.33-44「骨折手術総論」の項 大腿骨の固定法の記述があります。
資料2 鈴木勝己 編集 伊地知正光編集『老人の骨折・脱臼』南江堂, 1992【494.74/92Y】
pp.177-188「第10章 局所管理 5大腿骨」の項
資料3 Ronald McRae 山本 利美雄 訳『図解骨折治療の進め方』医学書院, 1992【494.74/922】
pp.238-265「大腿骨骨折および膝関節周辺の損傷」の項
資料4 伊丹康人[ほか] 編集『高齢者の骨折』金原出版, 1991【494.74/91X】
「大腿骨頚部骨折」「大腿骨頚部内側骨折」についての記述があります。
資料5 小学館・ホームメディカ編集委員会 編集『家庭医学大事典』小学館, 2008【598.3/08Y/R】
pp.1942-1943 「大腿骨頸部・転子部骨折」の項
p.1943 「大腿骨骨幹部骨折」の項
資料6 『家庭の医学』保健同人社, 2008【598.3/08X/R】
pp.1001-1003 「大腿骨頸部骨折」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外科
- 医学
- 医療
- 大腿骨
- 肢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184166