レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/25
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2014/10/26 15:13
- 管理番号
- 6000002321
- 質問
-
解決
半月板の手術をする必要があるので、近隣の病院・医院の手術に関する評価を知りたい。
- 回答
-
『医者がすすめる専門病院 大阪・奈良・和歌山』(ライフ企画)
『患者が決めた!いい病院 近畿・東海版』(オリコン・エンタテインメント)
『手術数でわかるいい病院全国ランキング』(朝日新聞社)
に、豊中市の近くで、半月板の手術を行う整形外科のある病院に関する評価が記載されている。
- 回答プロセス
-
半月板を傷めた場合は何科にかかってどのような治療を行うのかを確認するため、49(医学)の書架にあたる。『標準治療』第3版によると、半月板損傷は整形外科、手術は半月板の縫合が主とのこと。
498.1(病院)の書架で整形外科の評価が載っている資料を探し、『医者がすすめる専門病院 大阪・奈良・和歌山』『患者が決めた!いい病院 近畿・東海版』に近隣の整形外科ランキングがあることが判明。また、『手術数でわかるいい病院全国ランキング』には、人工関節の手術数ランキングが記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『標準治療[2006] 最新版』寺下 謙三/総監修(日本医療企画)
- 『医者がすすめる専門病院』中村 康生/編集(ライフ企画)
- 『患者が決めた!いい病院2007年度版』近畿・東海版オリコン・エンタテインメント株式会社/編著(オリコン・エンタテインメント)
- 『手術数でわかるいい病院全国ランキング2004』(朝日新聞社)
- キーワード
-
- 半月板(ハンゲツバン)
- 膝(ヒザ)
- 整形外科(セイケイゲカ)
- 病院(ビョウイン)
- 評価(ヒョウカ)
- 関節(カンセツ)
- ランキング(ランキング)
- 手術(シュジュツ)
- 医療(イリョウ)
- 病気(ビョウキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000160509