レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061182
- 質問
-
解決
ダイヤモンドはとても硬いのに、どのようにして削ったり磨いたりするのか。その加工方法が掲載されているこども向けの本を知りたい。(小学6年生)
- 回答
-
次の資料が見つかった。
○加工する方法
・『鉱物・宝石のひみつ(調べる学習百科)』(松原聰/監修 岩崎書店 2017.10)
p.32 宝石を輝かせるカッティング
研磨用の円盤を使用して磨いている写真が掲載されている。
・『科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス』(米村でんじろう/総監修 今泉忠明・戸田一雄・中島千恵子・布施哲治/監修 日東書院本社 2016.6)
p.160 ダイヤモンドはどうやってみがくの?
・『小学生NEWなぜなにランキング 6年生 6年生の知りたいぎもんがいっぱい!』(学研教育出版 2013.7)
p.131-132 ダイヤモンドは最も固いっていうけれど、どうやって加工するの?
・『ずかん宝石(見ながら学習調べてなっとく)』(飯田孝一/監修 川嶋隆義/写真 技術評論社 2012.11)
p.17 ダイヤでダイヤをみがく!
・『なぜ?どうして?科学のお話 5年生』(大山光晴/総合監修 学研教育出版 2010.7)
p.129-131 ダイヤモンドはどうやってけずるの?
○宝石の形にカットする方法
・『ピクチャーペディア(なんでもいっぱい大図鑑) 増補改訂版』(スミソニアン協会/監修 DK社/編 河出書房新社 2022.3)
p.169 ダイヤモンドをファセットカットする
・『モノのできかた図鑑(輪切り図鑑クロスセクション)』(スティーブン・ビースティー/画 リチャード・プラット/文 宮坂宏美/訳 あすなろ書房 2021.9)
p.9 ダイヤモンドの指輪
・『原色ワイド図鑑:Picture Encyclopedia [19] 地球と岩石・化石 改訂新版』(学研 2002.11)
p.10 ダイヤモンドのみがき方
ブリリアントカットが完成するまでの工程写真が掲載されている。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 10版)
- 参考資料
-
- 鉱物・宝石のひみつ 松原/聰‖監修 岩崎書店 2017.10 (32)
- 科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス 米村/でんじろう‖総監修 日東書院本社 2016.6 (160)
- 小学生NEWなぜなにランキング 6年生 学研教育出版 2013.7 (131-132)
- ずかん宝石 飯田/孝一∥監修 技術評論社 2012.11 (17)
- なぜ?どうして?科学のお話 5年生 大山/光晴∥総合監修 学研教育出版 2010.7 (129-131)
- ピクチャーペディア 増補改訂版 スミソニアン協会‖監修 河出書房新社 2022.3 (169)
- モノのできかた図鑑 スティーブン・ビースティー‖画 あすなろ書房 2021.9 (9)
- 原色ワイド図鑑 [19] 改訂新版 学研 2002.11 (10)
- キーワード
-
- ダイヤモンド(ダイヤモンド)
- 鉱物(コウブツ)
- 宝石(ホウセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336571