レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/29
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢椿峰-2022-007
- 質問
-
解決
恐竜『ディノニクス』について学名の意味を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
〇『ビジュアル恐竜事典』 ニュートンプレス 2017年
〇『ビジュアル恐竜大図鑑』 ダレン・ナッシュ/監修 日経ナショナルジオグラフィック社 2020年
〇『恐竜博物図鑑』 ヘーゼル・リチャードソン/著 新樹社 2005年
〇『恐竜の行動とくらし 2』 佐藤哲/構成・文 偕成社 1995年
〇『恐竜の生態図鑑』 学研教育出版 2011年
〇『恐竜事典』 デビッド・ノーマン/著 あすなろ書房 2008年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『ビジュアル恐竜事典』 ニュートンプレス 2017年
p.148-149に「デイノニクスVS.テノントサウルス」の項目あり。
p.149に「デイノニクス 学名:Deinonychus antirrhopus 学名の意味:おそろしい(deino-),爪(nycyus),つり合い※(antirrhopus) 推定全長:3メートル ※尾で全身のバランスをとったという特徴をさす。」と記載あり。
p.166-183に「恐竜830種類データ」の項目あり。
p.170に「分類:マニラプトル類ドロマエオサウルス類 和名:デイノニクス 学名:Deinonychus 学名の意味:恐ろしい爪 記載者(報告年):オストロム(1969) 時代:白亜紀前期 アプチアン~アルビアン 体長(m):4 体重(㎏):22.7~45 食性:肉食 産地:モンタナ,ワイオミング,オクラホマ」と記載あり。
〇『ビジュアル恐竜大図鑑』 ダレン・ナッシュ/監修 日経ナショナルジオグラフィック社 2020年
p.196-197に「ドゥロマエオサウルス類」の項目あり。
p.197に「デイノニクス」の項目あり。「ヒョウほどの大きさのデイノニクス(「おそろしいかぎづめ」という意味)は、足先にある大きなかぎづめで有名な恐竜だ。」と記載あり。
p.198-199に「命をかけた闘い」の項目あり。
p.199に「まめ知識」の項目あり。「デイノニクスのもっとも有名な特徴は、後肢の第2趾にある巨大なかぎづめだ。「おそろしいかぎづめ」を意味するデイノニクスという名は、ここからきている。(後略)」と記載あり。
〇『恐竜博物図鑑』 ヘーゼル・リチャードソン/著 新樹社 2005年
p.118に「デイノニクス」の項目あり。
「白亜紀でもっともおそろしい捕食者のひとつ、デイノニクス(「おそろしいかぎづめ」)の名はそれぞれの足の第2指についた鎌の形のかぎづめにちなんでいる。(後略)」と記載あり。
〇『恐竜の行動とくらし 2』 佐藤哲/構成・文 偕成社 1995年
p.26-29に「小型肉食恐竜のなかま」の項目あり。
p.26にデイノニクスの項目あり。「学名 Deinonychus 意味 おそろしいかぎづめ(後略)」と記載あり。
〇『恐竜の生態図鑑』 学研教育出版 2011年
p.62-63に「デイノニクスは集団で狩りをしたのか」の項目あり。
p.62に「すぐれたハンターだった小型肉食恐竜の中でも,デイノニクス(”恐ろしい爪”という意味)はもっとも攻撃力にたけた恐ろしい存在だった。(後略)」と記載あり。
〇『恐竜事典』 デビッド・ノーマン/著 あすなろ書房 2008年
p.42-43に「鉤爪の使い方」の項目あり。
p.42に「(前略)もっとも恐ろしい鉤爪をもつ肉食の恐竜は、”凶暴な爪”という意味の名をもつデイノニクスだろう。(後略)」と記載あり。
2.記載のなかった資料
×『恐竜大図鑑』 マーク・A.ノレル/著 化学同人 2020年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
- ビジュアル恐竜事典 ニュートンプレス 2017.1 457.87 978-4-315-52057-6
- ビジュアル恐竜大図鑑 ダレン・ナッシュ/監修 日経ナショナルジオグラフィック社 2020.8 457.8 978-4-86313-482-9
- 恐竜博物図鑑 ヘーゼル・リチャードソン/著 新樹社 2005.2 457.87 4-7875-8534-7
- 恐竜の行動とくらし 2 佐藤哲/構成・文 偕成社 1995.7 457.87 4-03-531420-X
- 恐竜の生態図鑑 学研教育出版 2011.6 457.87 978-4-05-203372-8
- 恐竜事典 デビッド・ノーマン/著 あすなろ書房 2008.10 457.87 978-4-7515-2460-2
- キーワード
-
- ディノニクス
- 恐竜
- 学名
- 意味
- 肉食
- 生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322618