レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054030
- 質問
-
解決
リムストーンプールという地形の写真をみたい。また、日本で見られる場所を知りたい。
- 回答
-
リムストーンプールは鍾乳洞内に発達する石灰華段丘で、秋芳洞の百枚皿(山口県)や玉泉洞(沖縄県)などで見ることができます。以下の資料に掲載されています。
・『地形の辞典』(日本地形学連合/編 鈴木隆介/[ほか]責任編集 朝倉書店 2017.2)
「リムストーンプール」は「石灰華段丘」を見よとなっています。(p.905)
「せっかいかだんきゅう 石灰華段丘」の項に次の記述があります。(p.444)
「日本では鍾乳洞内に石灰華段丘がよく発達する。山口県秋芳洞の百枚皿や沖縄島の玉泉洞などがよく知られている。(後略)」
・『日本の地形・地質:見てみたい大地の風景116(列島自然めぐり)』(北中康文/写真 斎藤眞/[ほか]解説 文一総合出版 2012.3)
「80 山口県 秋吉台」(p.194-195)
「秋芳洞の百枚皿」のカラー写真が掲載され、次の解説があります。(p.195)
「リムストーンプールと呼ばれる。石灰岩を溶かした地下水から石灰分が析出して、リム(畦)をつくって成長する。(後略)」
「116 沖縄県 玉泉洞」(p.274-275)
「リムストーンプール」のカラー写真が掲載され、次の解説があります。(p.275)
「ゆるやかな傾斜面に水がたまり、縁に石灰分が析出して棚田状の池ができたもの。玉泉洞には大きなプールがある。」
・『ジオスケープ・ジャパン:地形写真家と巡る絶景ガイド』(竹下光士/著 山と溪谷社 2020.3)
「34 秋吉台」(p.146-149)
「棚田の畔を見るような「リムストーン」。秋芳洞のハイライト「百枚皿」にて。」と解説のあるカラー写真が掲載されています。(p.149)
・『洞窟の疑問30:探検から観光,潜む生物まで,のぞきたくなる未知の世界(みんなが知りたいシリーズ 7)』(日本洞窟学会/監修 伊藤田直史/[ほか]編著 成山堂書店 2018.2)
口絵写真「洞窟内に見られる多種多様な鍾乳石」に「リムストーンプール(玉泉洞の「青の泉」)」と解説のあるカラー写真が掲載されています。(ページ付けなし)
「Question 32 代表的な観光洞窟にはどのような特色がありますか?」に「(8)秋吉洞」(p.127-129)と「(13)玉泉洞」(p.141-143)が掲載されており、それぞれの解説が記されています。
「(8)秋吉洞」には「図32(8)-3(右)百枚皿」の写真が掲載されています。(p.129)
・『奇跡の地形:驚きに満ちた日本を発見!!』(藤原治/監修 洋泉社 2019.2)
「5章 九州・沖縄」「沖永良部島の銀水洞 地底に広がる神秘リムストーンプール」(p.144-147)
「沖永良部島にある銀水洞のリムストーンプール。石灰岩が溶けてできた“天然の棚田”だ」と解説のあるカラー写真が掲載されています。(p.144-145)
また、銀水洞の解説と「リムストーンプールのでき方」と題された図も掲載されています。(p.146-147)
・『素晴らしき洞窟探検の世界(ちくま新書 1282)』(吉田勝次/著 筑摩書房 2017.10)
口絵カラー写真に「沖永良部島の「銀水洞」(第2章)。リムストーンプールに水がたまった景色が絶景である。天井にはつらら状の鍾乳石が見える。」と解説のある写真が掲載されています。(ページ付けなし)
「第2章 石灰洞窟と火山洞窟」の表紙扉(p.113)に「沖永良部島「銀水洞」。鍾乳石が美しい」と解説のある写真が掲載されています。また、「第2章 石灰洞窟と火山洞窟」に「沖永良部島・銀水洞」(p.114-125)の項があります。
・『洞窟ばか:すきあらば、前人未踏の洞窟探検』(吉田勝次/著 扶桑社 2017.1)
口絵に沖永良部島の銀水洞のカラー写真が2点掲載されています。(ページ付けなし)
第2章に「よみがえった奇跡の洞窟「銀水洞」」(p.90-99)の項があります。
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 10版)
- 参考資料
-
- 地形の辞典 日本地形学連合‖編 朝倉書店 2017.2 (444、905)
- 日本の地形・地質 北中/康文∥写真 文一総合出版 2012.3 (194-195、274-275)
- ジオスケープ・ジャパン 竹下/光士‖著 山と溪谷社 2020.3 (146-149)
- 洞窟の疑問30 日本洞窟学会‖監修 成山堂書店 2018.2 (口絵、127-129、141-143)
- 奇跡の地形 藤原/治‖監修 洋泉社 2019.2 (144-147)
- 素晴らしき洞窟探検の世界 吉田/勝次‖著 筑摩書房 2017.10 (口絵、113-125)
- 洞窟ばか 吉田/勝次‖著 扶桑社 2017.1 (口絵、90-99)
- キーワード
-
- リムストーンプール(リムストーンプール)
- 鍾乳洞(ショウニュウドウ)
- 地形(チケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313653