レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/04
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢本-2023-013
- 質問
-
解決
『蘇州夜曲』の楽譜を探している。
- 回答
-
以下の資料に楽譜の記載があります。
〇『日本のうた 第2集』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年
〇『歌って元気、心とからだ』 高齢者の音楽を考える会/著 ドレミ楽譜出版社 2012年
〇『昭和の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013年
〇『懐かしの名歌・日本の唱歌』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2016年
〇『童謡・唱歌・懐かしの歌』 西東社編集部/編 西東社 2012年
〇『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』 西東社編集部/編 西東社 2009年
〇『心の歌・愛唱歌昭和百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2005年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本のうた 第2集』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年
P322 「蘇州夜曲」 歌詞と楽譜の記載あり
〇『歌って元気、心とからだ』 高齢者の音楽を考える会/著 ドレミ楽譜出版社 2012年
p133 「蘇州夜曲」 歌詞と楽譜の記載あり
△『明治・大正・昭和のうた』 梧桐書院編集部/編 梧桐書院 2003年
P250 「蘇州夜曲」 歌詞の記載あり
2.後日調査の追加情報
〇『昭和の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013年
p152 「蘇州夜曲」 歌詞と楽譜の記載あり
〇『懐かしの名歌・日本の唱歌』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2016年
184~185 「蘇州夜曲」 歌詞と楽譜の記載あり
△『昭和の作曲家20人100曲』 塩澤実信/著 論創社 2020年
p29~p43「服部良一」の項目があり、「蘇州夜曲」の歌詞の記載あり
△『思い出のカラオケ名曲1000』 日本文芸社/編 日本文芸社 2011年
p0577 「蘇州夜曲」 歌詞の記載あり
△『ヒット歌謡大百科』 永岡書店 1979年
p525 「蘇州夜曲」 歌詞の記載あり
3.インターネット検索
国立国会図書館 リサーチ・ナビ 目次データ
・検索語「蘇州夜曲」
〇『童謡・唱歌・懐かしの歌』 西東社編集部/編 西東社 2012年
p243 「蘇州夜曲」」歌詞と楽譜の記載あり
〇『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』 西東社編集部/編 西東社 2009年
p285
〇『心の歌・愛唱歌昭和百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2005年
p80~81 「蘇州夜曲」歌詞と楽譜の記載あり
4.内容確認したが記載のない資料
×『原田泰治が描く日本の歌百選』 原田泰治/著 講談社2000年
×『日本のうた大全集』 長田暁二/編著 自由現代社(発売) 2013年
×『童謡・唱歌日本百名歌』 主婦の友社/編 主婦の友社 2010年
×『CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 4』 赤星建彦/監修 雲母書房 2009年
×『明治・大正・昭和のうた』 梧桐書院編集部/編 梧桐書院 2003年
×『日本のうた大全集』 長田暁二/編著 自由現代社(発売) 2013年
×『女の歌謡曲ベスト307』 後藤裕/編 全音楽譜出版社 2015年
×『日本のうた大全集』 長田暁二/編著 自由現代社(発売) 2005年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 日本のうた 第2集 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998.6 767.08 4-88986-347-8
- 歌って元気、心とからだ 高齢者の音楽を考える会/著 ドレミ楽譜出版社 2012.11 369.26 978-4-285-13524-4
- 昭和の名歌 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013.2 767.8 978-4-88986-382-6
- 懐かしの名歌・日本の唱歌 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2016.7 767.8 978-4-415-32138-7 (p243)
- 童謡・唱歌・懐かしの歌 西東社編集部/編 西東社 2012.2 767.7 978-4-7916-1865-1 (p243)
- 決定版童謡・唱歌・思い出の歌 西東社編集部/編 西東社 2009.5 767.7 978-4-7916-1646-6 (p285)
- 心の歌・愛唱歌昭和百名歌 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.2 767.7 4-07-244914-8 (p80)
- 国立国会図書館 https://rnavi.ndl.go.jp 2023/8/13 (リサーチ・ナビ 目次データベース)
- キーワード
-
- 蘇州夜曲
- 楽譜
- 歌謡曲
- 服部良一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338501