レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/18
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 16:33
- 管理番号
- 所沢富岡-2021-012
- 質問
-
解決
「イグ・ノーベル賞」がどのように選ばれているのか、書かれている本はないか?
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『イグ・ノーベル賞』 マーク・エイブラハムズ/著 阪急コミュニケーションズ 2004年
〇『めざせイグ・ノーベル賞傾向と対策』 久我羅内/著 阪急コミュニケーションズ 2008年
インターネット情報
〇「イグ・ノーベル賞運営者サイト」
〇「イグ・ノーベル賞の世界展」 福岡市科学館
- 回答プロセス
-
「イグ・ノーベル賞」について
「「愚かなノーベル賞」。ハーバード大学系の出版社が主催する、ユーモアのある研究課題に贈られる賞。」【『現代用語の基礎知識 2019』 自由国民社/編集 自由国民社 2019年】
「ノーベル賞のパロディとして1991年に創設された、世界中の独創性に富んださまざまな研究や発明などに対して贈られる賞。イグノーベルIg Nobelという名称は、ノーベル賞と英語の「ignoble(あさましい、不名誉の)」を組み合わせたもの。接頭語としてのigには否定的な意味があり、「裏ノーベル賞」ともいわれる。」 【日本大百科全書(ニッポニカ) ジャパンナレッジサンプルページ(インターネット情報)】
1.市内所蔵資料の内容確認
〇『イグ・ノーベル賞』 マーク・エイブラハムズ/著 阪急コミュニケーションズ 2004年
p.9 「イグ・ノーベル賞の受賞対象者は、世間を①笑わせ、そして②考えさせた人である。」と記載あり
p.12-14 「受賞者は、どのように選考されるのか」の項目あり
p.27-30 「ノミネートの申請方法」の項目あり
「受賞にふさわしい人物」に「人種、性別、年齢、宗教、国籍など一切関係ない。独特のアイデアを持ち、そのアイデアを実行できる人すべてに資格がある。(中略)赤の他人、会社の同僚や上司、配偶者、自分自身をノミネートしてもよい。また、ノミネートは個人でもグループでも構わない。」との記載あり。
×『最新科学賞事典 2008-2012-1』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013年
×『最新科学賞事典 2008-2012-2』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013年
×『世界の賞事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005年
×『世界の賞事典 2005-2014』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2015年
※受賞者の著書だが、賞についての記載が見当たらなかったもの
×『動物たちの奇行には理由(ワケ)がある [Part1]』 V.B.マイヤーロホ/著 技術評論社 2009年
×『動物たちの奇行には理由(ワケ)がある Part2』 V.B.マイヤーロホ/著 技術評論社 2010年
×『健康マニア、何が楽しい』 新見正則/著 集英社 2018年
2.埼玉県内図書館横断検索
〇『めざせイグ・ノーベル賞傾向と対策』 久我羅内/著 阪急コミュニケーションズ 2008年 【さいたま市 川越市など複数の市町村が所蔵】
p.26-28 「選考委員は謎が多い」の項目あり
p.29「受賞のための公式基準」
「イグ・ノーベル賞は『人を笑わせ、そして考えさせた』研究、『真似できない/するべきでない』業績に対して与えられる。」と記載あり
p.193-195 「ノミネーションの申請方法」の項目あり
3.インターネット検索
〇「イグ・ノーベル賞運営者サイト」
提出ガイドラインと送付先(メール・郵便物)の記載あり
〇「イグ・ノーベル賞の世界展」 福岡市科学館
イグ・ノーベル賞について記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 雑著 (049 9版)
- 参考資料
-
- イグ・ノーベル賞 マーク・エイブラハムズ/著 阪急コミュニケーションズ 2004.3 049 4-484-04109-X
- めざせイグ・ノーベル賞傾向と対策 久我羅内/著 阪急コミュニケーションズ 2008.10 049 978-4-484-08222-6
- イグ・ノーベル賞運営者サイト http://improbable.com/ 2022/3/9 ((英語))
- イグ・ノーベル賞の世界展 https://artne.jp/ignobel/ 2022/3/9
- キーワード
-
- イグノーベル賞
- 裏ノーベル賞
- 独創性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314022