レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2023/10/13 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 08:52
- 管理番号
- 所沢所分-2023-006
- 質問
-
解決
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2021年
〇『小学生のキッチンでびっくり実験66』 学研 2009年
〇『身のまわりのふしぎサイエンス 2』 内田麻理香/監修 岩崎書店 2012年
〇『小学生のキッチンでかんたん実験60』 学研 2007年
〇『お菓子な自由研究』 東京製菓学校/監修 学研プラス 2020年
〇『寒天とゼリーで作るお菓子』 永島利明/著 民衆社 1989年
〇『ぶきっちょさんの冷たいお菓子』 森山サチ子/著 雄鶏社 1989年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2021年
p.208 「ゼラチン」の項目あり。
「動物の皮や骨などからとりだしたコラーゲンと水をいっしょに煮つめて得られるタンパク質。(中略)冷水に入れても水を吸収してふくらむだけであるが、温水にはとけてねばり気のある液体になり、冷やすとゼリー状になる。」との記載あり。
〇『小学生のキッチンでびっくり実験66』 学研 2009年
p.98-103 「寒天とゼラチンの実験」の項目あり。
p.102 「ゼラチンは、動物のほねや皮から作ったものだよ。15~20℃より下がらないと、かたまらないんだ。だから、ふつうの室温ではかたまらないんだよ」との記載あり。
p.103 「ゼラチンがとける温度は20~25℃で、かたまる温度は15~20℃。」との記載あり。
△『キッチン*おもしろ自由研究』 ガリレオ工房/編著 永岡書店 2010年
p.87-90 「グミよ、固まれ!光れ!」の項目あり。
p.90 「ゼラチンは温度が高いととけて、温度が低いと固まることがわかります。」との記載あり。原料についての記載はなし。
2.後日再調査後、以下の資料にも記載あり
〇『身のまわりのふしぎサイエンス 2』 内田麻理香/監修 岩崎書店 2012年
p.6-7 「ゼラチンとかんてんはかたまり方がちがうの?」の項目あり。
p.7 「ゼラチン…豚の骨や皮が原料。動物性タンパク質でできています。」との記載あり。またゼラチンの粉が液体にとける温度とかたまる温度、かたまった後とける温度の表あり。
〇『小学生のキッチンでかんたん実験60』 学研 2007年
p.90-97 「ゼラチンのおかしの実験」の項目あり。
p.92「ゼラチンは、熱するととけて、冷やすとかたまるたんぱく質だ。」「動物のほねや皮を煮て作られる。」との記載あり。
〇『お菓子な自由研究』 東京製菓学校/監修 学研プラス 2020年
p.50-53 「フルーツゼリー」の項目あり。
p.53 ゼラチン・寒天・アガーの原料・溶ける温度・かたまる温度・かたまってから再び溶ける温度の表あり。 また原料の説明では、「豚や牛、鶏など動物の骨や皮などのコラーゲンから作られているよ。」 との記載あり。
〇『寒天とゼリーで作るお菓子』 永島利明/著 民衆社 1989年
p.52-60 「ゼリーによるお菓子づくりの基本」の項目あり。
p.52 「ゼラチンは、牛、豚、クジラなどの骨や皮を煮出してとったコラーゲンからつくったものです。(後略)」 との記載あり。
p.53 「ゼラチンはかたまる温度は低く、常温ではかたまりにくいのです。また、かたまったゼラチンは案外ひくい温度でとけはじめます。(後略)」との記載あり。
〇『ぶきっちょさんの冷たいお菓子』 森山サチ子/著 雄鶏社 1989年
p.2 粉ゼラチンの説明あり。「(前略)牛やくじらなどの動物の骨や皮などからとったたんぱく質から作られたものです。使うときは、5倍の水にふり入れて充分にふやかしてから、湯せんにしてとかします。沸騰させてしまうと、固まる力が弱くなりますから、ゼラチンがとけたらすぐ、火からおろします。寒天より固まる力が弱いので、冷蔵庫に入れないと固まりませんが、透明感があります。」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 総合百科事典ポプラディア 9 ポプラ社 2021.11 031 978-4-591-17091-5
- 小学生のキッチンでびっくり実験66 学研 2009.7 407 978-4-05-203168-7
- 身のまわりのふしぎサイエンス 2 内田麻理香/監修 岩崎書店 2012.3 404 978-4-265-02982-2
- 小学生のキッチンでかんたん実験60 学研 2007.7 407 978-4-05-202888-5
- お菓子な自由研究 東京製菓学校/監修 学研プラス 2020.6 596.65 978-4-05-205204-0
- 寒天とゼリーで作るお菓子 永島利明/著 民衆社 1989.8 596.65
- ぶきっちょさんの冷たいお菓子 森山サチ子/[著] 雄鶏社 1989.2 596.65 4-277-61608-9
- キーワード
-
- ゼラチン
- ゼリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339694