レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210199
- 質問
-
解決
セイヨウミツバチの飼育方法について,飼い始める準備ではなく,実際の飼育テクニックや管理方法が書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
資料1 東雲 輝之著, 高安 和夫監修『誰でもチャレンジできる!イラストマニュアル・はじめての養蜂』秀和システム, 2017.9【646.9/2017.9】
資料2 クレール・ワーリング, エイドリアン・ワーリング著『英国流ホビー養蜂のすべて』スタジオタッククリエイティブ, 2013.8【646.9/2013.8/タ】
資料3 角田 公次著『ミツバチ』(新特産シリーズ), 農山漁村文化協会, 1997.3【647/1997.3】
資料4 松本 文男著『養蜂大全』誠文堂新光社, 2019.4【646.9/2019.4】
資料5 藤原 誠太著『ミツバチと暮らす』地球丸, 2017.3【646.9/2017.3】
- 回答プロセス
-
当館OPACで「養蜂」や「ミツバチ」をキーワードに検索してヒットしたものの中から,飼育方法について詳しい情報が掲載されている資料を選んで提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
-
- 東雲/輝之?著 高安/和夫?監修. 誰でもチャレンジできる!イラストマニュアル・はじめての養蜂. 秀和システム, 2017.9【646.9/2017.9】:
- クレール・ワーリング?著 エイドリアン・ワーリング?著. 英国流ホビー養蜂のすべて. スタジオタッククリエイティブ, 2013.8【646.9/2013.8/タ】:
- 角田 公次/著. ミツバチ. 農山漁村文化協会, 1997.3【647/1997.3】:
- 松本/文男?著. 養蜂大全. 誠文堂新光社, 2019.4【646.9/2019.4】:
- 藤原/誠太?著. ミツバチと暮らす. 地球丸, 2017.3【646.9/2017.3】:
- キーワード
-
- みつばち(蜜蜂)--飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307063