レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/23
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160095
- 質問
-
解決
味噌の効用について知りたい。出来ればプラス面とマイナス面の両方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 小泉武夫 監, 金内誠 監修『すべてがわかる!「発酵食品」事典』世界文化社, 2013【588.51/136】
p.18「体内に溜まった老廃物を排出する」の項
p.18「がんのリスクを下げ生活習慣病を予防する」の項
p.19「抗酸化作用でアンチエイジング」の項
p.19「イライラを抑えストレス解消に役立つ」の項
pp.40-42「味噌」の項
資料2 小泉武夫 編著『発酵食品学』講談社, 2012【588.51/124】
pp.211-213「味噌の成分」の項
pp.213-214「味噌の機能性」の項
資料3 小泉武夫, 石毛直道 編著『発酵食品の魔法の力』PHP研究所, 2010【588.51/105】
pp.56-57「味噌汁をよく飲む人は胃ガンになりにくい」の項
資料4 田中徳兵衛『やっぱり!お味噌が大好きです』コスモポリタン, 1986【498.5/766】
pp.65-109「5 みそ汁健康法」の項
資料5 岩垂荘二 編『みそ・納豆・とうふ健康法』読売新聞社, 1976【498.5/762】
pp.60-63「医学的立場から見たみそ」の項
pp.69-90「みその効用はこんなにある」の項
資料6 永山久夫[ほか] 共著『健康食 みそ』農山漁村文化協会, 1983【498.5/83X】
pp.32-38「3 みその八徳」の項
資料7 海老根英雄, 広瀬義成『味噌・醤油入門』日本食糧新聞社, 1994【588.6/94Z】
pp.93-95「みその体調調節機能」の項
資料8 若杉友子『若杉ばあちゃん食養語録』五月書房, 2014【498.58/146】
pp.38-40「味噌汁は飲む点滴 日本が世界に誇る保存食」の項
資料9 松生恒夫, 矢嶋信浩『味噌、しょうゆ、キムチ植物性乳酸菌で腸内改革』主婦の友社, 2012【493.46/123】
※全体にわたって,味噌の植物性乳酸菌による腸への効能の記載がありました。
また,以下の資料にマイナス面についての記載がありました。
資料6 『健康食 みそ』
pp.22-25「なぜ「御実御汁食(おみおつけ)」というのか」の項
資料7 『味噌・醤油入門』
pp.159-161「みその食塩と保健問題」の項
資料10 成瀬宇平, 野崎洋光『調味料選ぶポイント使うコツ』草思社, 1992【596/ナ1/X】
pp.71-73「みその塩分は本当に健康に悪いか」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 調味料
- 発酵食品
- 栄養学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204850