レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/28
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230134
- 質問
-
解決
自閉症(自閉スペクトラム)の人物、もしくは家族にそのような症状のある方の著書はあるか。
- 回答
-
当館所蔵分は以下のとおり。※【 】内は当館請求記号。(最終確認日 : 2023年6月28日)
資料1 泉流星 著『僕の妻はエイリアン : 「高機能自閉症」との不思議な結婚生活』(新潮文庫 ; い-93-1), 新潮社, 2008年【916/イリ2008.7/Bシンチ】
資料2 泉流星 著『エイリアンの地球ライフ : おとなの高機能自閉症/アスペルガー症候群』新潮社, 2008年【493.76/2008.1】
資料3 泉流星 著『僕の妻はエイリアン : 「高機能自閉症」との不思議な結婚生活』新潮社, 2005年【916/イリ2005.9】
資料4 泉流星 著『地球生まれの異星人 : 自閉者として、日本に生きる』花風社, 2003年【916/イリ2003.Z】
資料5 岩野響 著『コーヒーはぼくの杖 : 発達障害の少年が家族と見つけた大切なもの』三才ブックス, 2017年【289.1/イヒ2017.Z】
資料6 岩野響 著『15歳のコーヒー屋さん : 発達障害のぼくができることからぼくにしかできないことへ』KADOKAWA, 2017年【289.1/イヒ2017.Z】
資料7 ゴトウサンパチ 著『先生がアスペルガーって本当ですか?』明石書店, 2011年【916/コサ2011.6】
資料8 東田直樹 著『世界は思考で変えられる : 自閉症の僕が見つけた「いつもの景色」が輝く43の視点』河出書房新社, 2020年【914.6/ヒナ2020.Y】
資料9 東田直樹 [著]『自閉症の僕が生きていく風景』(角川文庫 ; ひ25-8), KADOKAWA, 2020年【916/ヒナ2020.7/Bカトカ】
資料10 東田直樹 著『絆創膏日記』KADOKAWA, 2020年【916/ヒナ2020.3】
資料11 東田直樹 [著]『自閉症の僕の七転び八起き』(角川文庫 ; ひ25-7), KADOKAWA, 2019年【916/ヒナ2019.X/Bカトカ】
資料12 東田直樹 [著]『ありがとうは僕の耳にこだまする』(角川文庫 ; ひ25-4), KADOKAWA, 2018年【911.56/ヒナ2018.3/Bカトカ】
資料13 東田直樹 [著]『あるがままに自閉症です』(角川文庫 ; ひ25-3), KADOKAWA, 2017年【916/ヒナ2017.6/Bカトカ】
資料14 東田直樹 [著]『自閉症の僕が跳びはねる理由』2, (角川文庫 ; ひ25-2), KADOKAWA, 2016年【378.8/2016.6/Bカトカ】
資料15 東田直樹 [著]『自閉症の僕が跳びはねる理由』[1], (角川文庫 ; ひ25-1), KADOKAWA, 2016年【378.8/2016.6/Bカトカ】
資料16 東田直樹 著『風になる : 自閉症の僕が生きていく風景』増補版. ビッグイシュー日本, 2015年【916/ヒナ2015.9】
資料17 東田直樹 著『ありがとうは僕の耳にこだまする』KADOKAWA, 2014年【911.56/ヒナ2014.Y】
資料18 東田直樹 著『跳びはねる思考:会話のできない自閉症の僕が考えていること』イースト・プレス, 2014年【914.6/ヒナ2014.9】
資料19 東田直樹 著『自閉症の僕が跳びはねる理由』続, エスコアール出版部, 2010年【378.8/2007.2/2】
資料20 東田直樹 著『自閉症の僕が跳びはねる理由』[正], エスコアール出版部, 2007年【378.8/2007.2/1】
資料21 東田直樹 著『きらんきらん・赤い実 : 東田直樹の創作童話』小学館, 2006年【J913/ヒ】
資料22 東田直樹, 東田美紀 著『この地球(ほし)にすんでいる僕の仲間たちへ : 12歳の僕が知っている自閉の世界』エスコアール出版部, 2005年【916/ヒナ2005.9】
資料23 moro 著『生まれたのは自閉症くん。』(SUKUPARA SELECTION), 竹書房, 2015年【916/モロ2015.7】
資料24 山岡瑞歩 著『これでもけっこう幸せだ。 : 自閉症の息子とともに』草思社, 2007年【916/ヤミ2007.4】
資料25 グニラ・ガーランド 著 ; 中川弥生 訳『あなた自身のいのちを生きて : アスペルガー症候群、高機能自閉症、広汎性発達障害への理解』クリエイツかもがわ, 2003年【493.93/2003.7】
資料26 グニラ・ガーランド 著 ; ニキ リンコ 訳『ずっと「普通」になりたかった。』花風社, 2000年【493.76/2000.4】
資料27 テンプル・グランディン 著 ; 中尾ゆかり 訳『自閉症感覚 : かくれた能力を引きだす方法』日本放送出版協会, 2010年【493.93/2010.4】
資料28 テンプル・グランディン, マーガレット・M.・スカリアノ 著 ; カニングハム久子 訳『我、自閉症に生まれて』学研, 1994年【289.3/ク16】
資料29 ウェンディ・ローソン 著 ; ニキ リンコ 訳『私の障害、私の個性。』花風社, 2001年【493.76/2001.5】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広汎性発達障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338170