レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230304
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2024/01/22 10:40
- 管理番号
- 0401005308
- 質問
-
解決
ALSのケアや治療、役立つ道具等について分かる資料はないか。
- 回答
-
参考資料①から⑦を紹介した。
また、一般社団法人日本神経学会HPにある「筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン2013」も併せて紹介した。
【筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン2013】
https://www.neurology-jp.org/guidelinem/als2013_index.html(2023.8.17最終確認)→リンク切れ
上記ガイドラインが更新されリンク切れ状態となっていることが確認された。
新しく「筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン2023」が公開されている。
【筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン2023】
https://neurology-jp.org/guidelinem/als_2023.html(2024.01.22最終確認)
- 回答プロセス
-
「ALS ケア」「筋萎縮性側索硬化症」で自館検索しヒットした資料①②③④を調査。
次に医学関連の書架をブラウジングして辞典類を調査。
資料⑤p83-84、資料⑥p12-14にALSの記載あり。
診療ガイドライン2013の紹介があったためインターネットで検索したところ、PDF公開されており閲覧可能。
さらに「神経 分類49」で自館検索したところ資料⑦がヒット。p342-350にも記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- ALSマニュアル決定版! [Part1],中島 孝/監修,日本プランニングセンター,2009.1 (資料① 参考になったとのこと|0118519859|/493.6/ナ/)
- 逝かない身体,川口 有美子/著,医学書院,2009.12 (資料② 0119940344|/493.6 カ/大宅賞/10)
- 人工呼吸器をつけますか?,植竹 日奈/ほか編集・執筆,メディカ出版,2004.3 (資料③ 0118056191|/493.6/ウ/)
- 尊厳死か生か,畑中 良夫/編著,日本教文社,1999.3 (資料④ 0117160846|/493.6/ハ/)
- 指定難病ペディア 2019,水澤 英洋/監修・編集,日本医師会,2019.7 (資料⑤ p83-84「筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン2013」の紹介あり|0141824433|R/493.1/シ/19)
- 難病事典,尾崎 承一/編集責任,学研メディカル秀潤社,2015.12 (資料⑥ p12-15に記載あり|0141587139|R/493.1/オ/)
- 脳・神経,永廣 信治/編,メディカ出版,2020.1 (資料⑦ p342-350に記載あり|0141002980|/492.9/ナ/5)
- キーワード
-
- ALS
- 筋萎縮性側索硬化症
- 難病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000335545