レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/25
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220262
- 質問
-
解決
「スペイン風邪」について,日本国内の発生(大正7年8月)から終熄(10年7月)までの罹患者数と死亡者数と,山形県と宮城県の罹患者数と死亡者数が知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 内務省衛生局編『流行性感冒』平凡社, 2008【493.87/2008.9】
上記資料は,1918年に始まったインフルエンザ(後に「スペインかぜ」と呼ばれる)の世界的大流行の日本での流行に関し,当時の中央行政の公衆衛生担当部局が編纂した唯一の報告書『流行性感冒』をまとめたものです。
「第八章 我邦に於ける流行性感冒に関する諸表」(pp.417-[443])の項に,第一回流行から第三回流行の各流行時期ごとの都道府県の月別患者数・死亡者数が掲載されています。
[pp.418-423]「第一表 流行性感冒患死者数調査表 第一回流行(自大正七年八月流行初期 至大正八年七月流行終熄期)」
宮城県 総患者数 三九四,三四七 総死亡者数 三,二三九
山形県 総患者数 四五七,九〇五 総死亡者数 三,五一九
計 総患者数 二一,一六八,三九八 総死亡者数 二五七,三六三 (※都道府県の合計)
[pp.424-427]「第二表 流行性感冒患死者数調査表 第二回流行(自大正八年九月 至大正九年七月)」
宮城県 累計 患者 一〇,八八六 死者 一,二八一
山形県 累計 患者 二六,九一四 死者 二,二〇八
合計 累計 患者 二,四一二,〇九七 死者 一二七,六六六 (※都道府県の合計)
[pp.428-431]「第三表 流行性感冒患死者数調査表 第三回流行(自大正九年八月 至大正十年七月)」
宮城県 累計 患者 三,八三四 死者 二五
山形県 累計 患者 二,一〇九 死者 五四
合計 累計 患者 二二四,一七八 死者 三,六九八 (※都道府県の合計)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 内務省衛生局?編. 流行性感冒. 平凡社, 2008.9【493.87/2008.9】:
- キーワード
-
- スペインインフルエンザ
- 世界かぜ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329108