レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220515
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:23
- 管理番号
- 0401004322
- 質問
-
解決
アデノウイルスに関する本で子ども向けのわかりやすい本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
児童書の分類49(医療)の書架を案内。感染症やウイルスに関する本を調査するとアデノウイルスに関る記述のある資料がいくつかあった。
また、自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:アデノウイルス 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
検索すると1件ヒット。
『感染症キャラクターえほん9』をあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 感染症キャラクターえほん 9,おかだ はるえ/文,日本図書センター,2020.4 (アデノウイルスをキャラクター化して解説|0140931361|児/493/オ/9P)
- 子どもがかかりやすい病気とけがの大事典,秋山 千枝子/監修,くもん出版,2018.1 (50p「アデノウイルス感染症」|0140790544|児/493/ア/)
- 教えて!感染症 1,土井 洋平/監修,小峰書店,2020.10 (19pアデノウイルスの写真掲載有り|0141023754|児/493/ド/1)
- 予防に役立つ感染症の事典,北里研究所/監修,PHP研究所,2008.3 (44pアデノウイルスの写真掲載有り|0119063667|児/493/キ/)
- キーワード
-
- アデノウイルス
- 感染症
- プール熱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318151