レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210906
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:56
- 管理番号
- 0401003469
- 質問
-
解決
アレルギー食のお店が見られる資料を探している。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「アレルギー 食」で自館の所蔵を検索したが、アレルギー食のお店そのものを取り扱う資料はなかった。
質問者に確認をとって、所蔵している資料から、食物アレルギーに対応した代替食品のカタログやレシピ、代替食品を取り扱う企業の一覧が掲載されているものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
有田孝司, 高松伸枝, 近藤さおり編著 , 有田, 孝司 , 高松, 伸枝 , 近藤, さおり. 食物アレルギーお弁当のABC : 食物アレルギーの知識と給食おきかえレシピ・アイデア集. 第一出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011866545-00 , ISBN 9784804113777 (0141669564|/493.9/シ/) -
千葉友幸 監修 , 千葉, 友幸, 1952-. 子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ : 毎日ムリなく作れる. 家の光協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026768368-00 , ISBN 9784259564827 (0141581611|/493.9/チ/) -
アトピッ子地球の子ネットワーク編 , アトピッ子地球の子ネットワーク. 食物アレルギーの基礎知識 : 食品関係者必携!プロの知識が1冊に凝縮された. 日本食糧新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005760410-00 , ISBN 9784889272338 (0141330779/588/ア/) -
川口由美子 著 , 川口, 由美子. アレルギーっ子の簡単毎日レシピ100 : うちの子に合ったメニューがひと目でわかる! : 卵・牛乳・小麦・大豆・米の5大アレルゲンに配慮. 青春出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568201-00 , ISBN 9784413109307 (0119499994|/493.9/カ/) -
カノウユミコ, 夏梅美智子, 森洋子, 山本朝子 料理 , 千葉友幸 監修 , カノウ, ユミコ, 1963-. アレルギーっ子の安心レシピ大百科 : 卵・乳製品・小麦・大豆を使わない : 離乳食から毎日のおかず、おやつ、お弁当、行事食まで. 家の光協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110410-00 , ISBN 9784259562373 (0118513514|/493.9/チ/)
-
- キーワード
-
- アレルギー
- 代替食
- 食物アレルギー
- アレルギー食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310389